首頁 -> 台灣

最新解讀:解決臺灣問題不能急,但也不能拖太久

分享到:
2021-01-30 17:40 | 稿件來源:人民政協報微信公號

【字號:

  人民政協報微信公號1月30日消息,“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。當前和今後一個時期,我國發展仍然處於重要戰略機遇期。正如本刊上期刊登的本期觀察所提:大陸可以把臺灣問題放一放,先抓住未來5到8年發展戰略機遇期。

  任何國家發展都離不開一個穩定的國際環境。對於中國大陸而言,我們面臨的外部環境是:世界進入動蕩變革期,單邊主義、霸權主義大行其道,冷戰思維和強權政治陰魂不散,國際關系中不公正不平等現象依然突出,全球發展中的深層次矛盾仍未得到有效解決。加上臺灣問題的存在,一些國際反華勢力更可能與臺灣島內的民進黨當局勾連,以臺灣問題破壞中國大陸的整體外交戰略布局,遏制、延緩實現中華民族偉大復興的進程。因此,臺灣問題,又不能拖太久。

  不斷踩紅線,臺美勾結已近“臨界點”

  作為世界最大發展中國家和最大的發達國家,中美兩國間共同利益要遠遠大於分歧。過去40年的歷史表明,雖然中美在各個不同時期,都存在這樣或者那樣的政治分歧,尤其在中國臺灣問題上,雖然美國按照其國內法“與臺灣關系法”發展與臺灣關系,還時不時拿“臺灣牌”向中國大陸施壓要價,但兩國始終鬥而不破。

  然而,隨著中國近些年經濟快速發展,尤其GDP越來越接近或超過美國一貫認為的維持世界霸權的GDP60%警戒線時,它開始對中國緊張。加上中國國際地位提升,美國這個守成大國越來越覺得不安,開始對中國采取各種手段,最終要實現讓中國經濟從此倒下。

  於是,特朗普上臺不久,美國就發動了對中國的貿易戰、科技戰。

  然而,中國制度下的經濟韌性並非像特朗普想象得那樣不堪一擊。即便美國下了狠手,中國經濟發展依舊“風景這邊獨好”。反觀美國,特朗普的“傷人1000,自損800”的昏招,讓美國民眾承擔了高額成本,很多美國企業因此走入困境。

  這樣的結果並非特朗普所追求的。在使盡了各種手段都無法將中國大陸擊倒的情況下,特朗普開始拿臺灣問題下手。在他看來,臺灣問題事關中國核心利益,只有觸及核心利益,才會讓中國感到疼。

  看到美國對中國大陸發起貿易戰,蔡英文似乎看到了“倚美謀獨”的機會。於是,主動要求臺灣承擔美國“印太戰略”的支點,做美國遏制中國大陸的“棋子”。

  蔡英文還以臺灣與美國等反華勢力有著“共同的價值”體系為由,主動建群、拉盟友,跟著美國等做“反華小卒”。

  臺灣的芯片技術和產業發展處於世界前列。特朗普把芯片作為美國制裁華為、中芯等企業的核心技術手段。作為臺灣第一大芯片廠商,臺灣臺積電等幾家知名芯片企業,一直是華為等大陸企業最大供應商,企業合作一直比較順暢。但當美國制裁華為等企業後,蔡英文便主動介入,支持美國制裁華為,不僅配合特朗普政府對華為斷供芯片,還禁止臺灣使用華為產品,以表對美國的忠心。

  民進黨當局的投懷送抱並沒有白費,在美臺勾連下,美國國會參眾兩院開始炮制很多侵害中國主權、破壞中美兩國關系的所謂挺臺“法案”。從2018年3月炮制的“臺灣旅行法”,到當年12月的“亞洲再保證倡議法”;從2019年5月“臺灣保證法”,到10月的“臺北法案”,再到2020年7月炮制的“國防授權法”。2020年8月,美國派衛生與公眾服務部部長阿紮率團訪臺,9月又派副國務卿克拉奇訪臺。這是41年來美國訪臺最高層級國務院官員。

  此外,就在特朗普離任前夕,美國國防部再次宣布向臺灣出售總額2.8億美元戰地訊息通訊系統。這是特朗普去年第6次,也是上任以來第11次對臺軍售。這些售臺武器,明顯超出防禦的性質,帶有明顯的進攻性。

  今年1月11日,特朗普任內只剩不到10天,國務卿蓬佩奧突然宣布解除美國與臺灣官員交往的自我限制。眾所周知,中美關系是當前國際關系領域最重要的、分量最重的一對雙邊關系,堅持一中原則對中美關系發展至關重要,是中美關系的政治基礎。蓬佩奧的自我解限,意味著中美關系已近“臨界點”。

  雖然特朗普下臺了,但他任內制定的一些臺美政策給中美關系帶來的影響卻可能長期存在,臺灣問題仍舊是未來中美關系的重大障礙,並還將是未來美國政權用來對中國漫天要價、遏制中國發展的重要手段。

  勾連印度、澳大利亞、新西蘭、歐盟國家暴露民進黨“臺獨”野心

  由於意識形態等原因,國際社會一些反華勢力,和美國一樣,無法接受一個共產黨領導的社會主義國家正常發展,他們看不得中國的成功。在和中國交往中,和美國一樣,頻頻拿臺灣問題和中國說事,臺灣問題儼然成為中國大陸的軟肋,在外交上徒增很多困擾,耗費很多精力。

  這樣的國際環境也助推了民進黨當局勾連這些反華勢力的野心。

  除美日國家外,臺灣當局開始與中國有邊界爭端的印度,以及有貿易爭端的澳大利亞,乃至其他如新西蘭、部分歐盟國家勾連。

  隨著中印關系及兩岸關系都陷入緊張,印度政府內部“越來越多人支持推動正式啟動與臺灣的貿易協議談判”。印度和臺灣地區2018年簽署了更新的雙邊投資協議。就在去年10月初,印度政府批準了臺灣富士康集團、緯創資通、和碩集團等的投資計劃,希望5年內在智能手機生產領域吸引超過1430億美元的投資。

  去年10月,《印度快報》和《政治家日報》刊登臺灣“雙十”宣傳頁,上面刊登有蔡英文的照片及相關報道,並稱贊自由民主的印度是臺灣的夥伴。印度主流媒體也紛紛以“中華民國”指代臺灣地區,以“大使”稱呼“臺灣駐新德裏經濟和文化代表”。《印度教徒報》《印度快報》《印度時報》《經濟時報》等媒體甚至多次直接將臺灣外事部門負責人吳釗燮的官職稱為“臺灣外交部長”。

  近期中印邊境對峙催生的印度國內反華情緒高漲,更讓印度和臺灣地區很多鼓吹“印臺走近”的人蠢蠢欲動起來,接觸越來越頻繁,印度還派出曾就讀臺灣大學的外交官作為印度駐臺代表,助力臺印發展“實質關系”。

  除了印度,臺灣還勾連澳大利亞、新西蘭等大洋洲國家。

  去年末,澳大利亞莫裏森政府為尋找替代市場,打起了臺灣當局的主意。澳前資源部長馬特·卡納萬表示,澳大利亞應該計劃與臺灣達成自由貿易協定。卡納萬說:“我認為與臺灣達成貿易協定是絕對有意義的。它是我們國家的密友,也是非常重要的貿易夥伴。”卡納萬還聲稱,澳大利亞“不應允許另一個國家決定我們應該與誰最終達成協議”。

  同在大洋洲的另一國家,去年5月初,臺灣以“防疫外交”公關新西蘭。得到新西蘭副總理兼外長彼得斯支持,彼得斯稱其“個人支持”臺灣地區加入世界衛生組織。彼得斯還宣稱臺灣是一個“國家”,並辯稱這是“出於國際衛生考慮”。

  此外,民進黨當局近年來強化對歐關系,借助“友臺”議員、歐洲議會以及個別反華政客的影響力打“擦邊球”,謀求對歐關系“突破”。

  在歐洲各國堅持“一個中國”原則下,臺當局以歐洲議會為突破口,通過遊說議會提出涉臺議案、邀請議員訪臺方式,制造所謂“對歐關系突破”假象。去年以來,歐洲議會通過6項涉臺決議案,重申歐盟將協同國際夥伴強化與臺灣合作,堅定支持臺灣“有意義參與”國際組織,呼籲歐盟與臺灣啟動投資談判。8月,捷克參議院議長維斯特奇爾率團訪臺,並在臺灣立法機構發表演講,是近30年歐洲國家訪臺最高層級官員,也是45年來首位與臺無“邦交”關系國家的議長在臺灣立法部門發表演說。

  民進黨當局還以交流合作炒作臺歐“關系密切”。去年6月和10月,蔡英文在“哥本哈根民主峰會”和捷克“公元兩千”論壇發表視頻演說,被視為重要交流成果。臺外事部門負責人吳釗燮也在英國國國會中國小組、“公元兩千”論壇等發表視頻演講。9月22日,歐洲經貿辦事處、臺“經濟部”和“外交部”首度在臺合辦“投資歐盟論壇暨展覽”,15個歐盟國家參與展覽。

  德國和法國作為歐盟主要國家,近年來和中國大陸保持著比較穩定的外交關系,但近幾年來也成了臺灣當局勾連對象。

  去年4月5日,臺防務部門發布公告稱,將以8億元新臺幣預算從法國采購“康定級”軍艦幹擾火箭發射系統升級套裝。每艘“康定級”軍艦配備兩座DAGAIE幹擾彈發射系統,采用全自動化,可發射14枚各類型幹擾彈與熱焰彈,屬於電子戰反制系統。

  而在去年3月底,86名法國議員和40名法國醫生學者聯署在《新觀察家》周刊發表了一篇題為《世界衛生組織應與臺灣全面合作》的文章。文中,他們張口閉口把臺稱作“國家”。

  去年10月19日,德國聯邦議院人權委員會在議會場所接待所謂“臺灣代表”謝誌偉,並以視頻方式會見了主管臺灣數字信息產業的唐鳳及另外兩位臺灣官員。該委員會主席延森還對記者說,此次會見取代了其原計劃9月底對臺北的“訪問”。據了解,延森來自德國在野黨自民黨,該黨也曾公開支持過“港獨”勢力。

  從這幾件事上可以看出,在臺當局大力拓展所謂“國際空間”的操作下,西方一些國家在“一個中國”原則上開始出現了松動,出現了一些政治和軍事上具有象征意義的事情。

  不能讓臺灣問題幹擾實現中華民族民族復興進程

  我國已轉向高質量發展階段,繼續發展具有多方面優勢和條件,這為民族復興奠定了更加堅實的基礎,為我們引領世界大變局、塑造外部環境提供了重要保障。然而,臺灣問題的存在,讓國際一些反華勢力覺得,臺灣問題給他們遏制中國大陸發展和延緩中華民族復興大業創造了更多機會。尤其拜登上臺後表態,將團結更多“理念相同盟友對抗中國”。

  顯然,未來臺灣問題仍將可能是這些國家牽制中國的重要工具,這意味著,臺灣問題將是日益成為影響中國整體外交戰略和威脅民族復興進程的障礙。因此,解決臺灣問題不能拖太久。

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”