首頁 -> 內地

全球第一臺“華龍一號”核電機組投入商業運行

分享到:
2021-01-30 14:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網1月30日電 據中核集團消息,今日全球第一臺“華龍一號”核電機組福建福清核電5號機組已完成滿功率連續運行考核,投入商業運行。

  “這標誌著我國在三代核電技術領域躋身世界前列。”中核集團黨組書記、董事長余劍鋒說,“中國成為繼美國、法國、俄羅斯等國家之後真正掌握自主三代核電技術的國家。”

  “‘華龍一號’全球首堆的商運,對優化中國能源結構、推動綠色低碳發展,助力碳達峰、實現碳中和目標具有重要意義。”余劍鋒說。

  他表示,作為我國核電走向世界的“國家名片”,“華龍一號”是當前世界核電市場上接受度最高的三代核電機型之一。首堆投入商運為“華龍一號”的批量化建設和走向世界奠定了堅實基礎。

  據介紹,“華龍一號”設計壽命60年,反應堆采用177堆芯設計,堆芯設計換料周期18個月,創新采用“能動和非能動”相結合安全系統及雙層安全殼等技術,在安全性上滿足國際最高安全標準要求。所有核心設備均已實現國產,所有設備國產化率達88%,完全具備批量化建設能力。

  余劍鋒說,得益於上萬名建設者常年奮戰,5300多家設備制造企業大力協同,“華龍一號”全球首堆2015年5月開工以來,即使面對新冠肺炎疫情“大考”,始終按計劃推進,安全質量良好受控,2020年11月27日首次並網成功。

  據悉,“華龍一號”每臺機組每年可發電近100億千瓦時,能滿足中等發達國家100萬人口的生產和生活年度用電需求,同時相當於減少標準煤消耗312萬噸、減少二氧化碳排放816萬噸。

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里