首頁 -> 內地

新西蘭高官為中澳關系支招,中方:希望澳方聽取建設性意見

分享到:
2021-01-29 17:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網1月29日電 1月29日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,27日,新西蘭貿易部長奧康納接受采訪時稱,如果澳大利亞方面能像新方一樣,展現尊重,采取更加外交的方式並在措辭上保持謹慎,澳中關系也有望達到與新中關系類似的水平。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,我們註意到新方有關表態。中國同包括新西蘭在內的很多國家之間關系發展的成功經驗表明,即便是歷史傳統、社會制度、發展階段存在差異的國家,只要能夠秉持相互尊重、平等互利的原則,聚焦合作、妥處分歧,雙邊關系是完全能夠發展好的。實際上,中澳關系過去也曾發展得很好。

  趙立堅強調,希望澳方聽取各界有識之士的建設性意見,正視和認真反思兩國關系遭遇困難的癥結,切實秉持相互尊重、平等相待的原則來處理兩國關系,多做有利於增進兩國互信、促進務實合作的事。

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里