首頁 -> 內地

2020年中國商務“成績單”發布 幾大亮點不可不看

分享到:
2021-01-29 16:19 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  •   圖為廣州天河中央商務區。中新社記者 陳驥旻

  1月29日下午,中國商務部舉行2020年商務工作及運行情況發布會,系統介紹疫情衝擊之下,全國消費、進出口以及外資等方面的工作進展。發布會指出,2020年全國穩住了外貿外資基本盤,推動了消費回升,取得了多邊經貿關系新突破。全國商務發展回穩向好,且好於預期。

  引資1萬億躍升全球首位外資流入實現“三提升”

  商務部副部長錢克明在發布會上披露的數據顯示,2020年中國實際利用外資9999.8億元人民幣,距離1萬億僅咫尺之遙,在全球跨境投資因疫情被凍結之際,逆勢增長了6.2%,成為全球最大外資流入國。近1萬億元的外資流入背後是引資總量、增長幅度和全球占比的“三提升”:根據商務部綜合司司長儲士家介紹,整個“十三”五期間,中國利用外資從2015年的1263億美元增加到了2020的1444億美元,規模創新高並躍居世界第一;另據商務部稍早前公布的數據,2020年中國利用外資全球占比達到19%,也是有史以來的最高紀錄。在美國、歐元區等經濟體吸引外資大幅下降甚至出現負流量的情況下,中國逆勢增長6.2%,在全球主要經濟體中獨樹一幟。

  商務部發布會發布的數據顯示,2020年合同金額1億美元以上的大項目達到了938個,寶馬、戴姆勒、西門子、豐田、LG、埃克森美孚、巴斯夫等全球各行業龍頭企業紛紛在華增資擴產。

  在全球跨境投資受困之際,中國何以成為全球投資熱土?商務部外資司司長宗長青解釋說,制度優勢是其重要前提保障。另外中國有效控制疫情,經濟率先復蘇,根本上穩住了外商對中國的投資預期和信心。除此之外,雖然中國面臨著國外投資審查門檻的不斷提升,但中國堅持改革開放,不斷擴大開放領域為外商創造了新的投資領域。中國在2020年還出台一系列穩外資的政策,確保外資合法權益。

  不過宗長青也提示,近20年來全球跨國投資經常受世界經濟波動、重大突發事件以及重大跨國並購等復雜因素的影響,各國吸引外資經常波動,規模或增或減,占比或高或低,排名上上下下都是常態。但中國堅持擴大高水平對外開放,國內超大規模市場對外資的吸引力不會改變,外商對中國的長期預期以及信心也不會改變。

  對外貿易創兩項歷史新高

  在全球貿易出現萎縮的2020年,中國又創出歷史新高。錢克明表示,2020年中國貨物進出口達到32.2萬億元,同比增長了1.9%,尤其是出口增長幅度達到4.0%。進出口規模以及在全球貨物貿易總體中的占比雙雙創造了中國有史以來的最高紀錄。

  稍早前,中國海關總署公布的數據顯示,2020年前10個月,中國進出口、出口、進口國際市場份額分別達12.8%、14.2%、11.5%,均創歷史新高。商務部綜合司司長儲士家對此評述說,2020年中國外貿逆勢而上,貿易大國地位更為鞏固。商務部外貿司副司長張力認為,在全球異常復雜嚴峻的形勢下,中國的外貿交出了一份靚麗的成績單,中國為世界經貿復蘇帶來了強大的支撐和信心。

  在疫情之年,中國成為全球抗疫物資最大供應國,向全球200多個國家和地區提供超過2200億只口罩,23億件防護服和10億人份試劑盒。2020年3月至當年年底,全國海關共驗放出口主要疫情防控物資價值4385億元。張力說,中國盡已所能保質保量為世界各國提供防疫物資,既是中華文化的傳統道義,也是全球化時代應有的擔當。

  不過張力認為,2021年中國面臨的外貿形勢依然復雜嚴峻,挑戰與機遇並存。張力也強調,中國有制度優勢,有超大規模市場和完整的工業體系,綜合競爭優勢依然存在。而這些都是中國迎難而上,做好全年外貿工作的底氣和信心所在。

  消費仍是中國經濟“壓艙石”

  錢克明表示,2020年全年社會消費品零售總額達到39.2萬億元,占國民經濟的比重達到54.3%,消費仍然是中國經濟穩定運行的“壓艙石”。

  受疫情影響,全國消費去年出現了3.9%的同比下降。消費仍然走出了觸底反彈,不斷收復失地的走勢。張力介紹說,去年8月國內消費加速復蘇,增長速度轉正。而到了年底最後兩個月,社零總額單月的增速已經恢復到4.5%以上,如果刨除受疫情影響比較大的餐飲,12月份全國社零總額單月已經出現同比5.2%的增幅。

  張力介紹說,餐飲業是消費中一個非常重要的支柱,占比大體保持在1/10。但眾所周知,因為疫情原因,餐飲業是受衝擊最大的行業之一。不過張力透露說,去年四季度全國餐飲收入實現了增長了0.2%,已恢復到2019年同期的規模。

  商務部消費促進司司長朱小良說,“2021年中國消費市場面臨的困難和挑戰都不少,但中國消費市場的發展也具備許多積極的因素和有利的條件。預計今年的消費市場總體上將會呈現出恢復性增長態勢。”

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審