首頁 -> 內地

外交部:中方與世衛專家將在適當時機發佈合作進展和研究成果

分享到:
2021-01-29 16:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  •   中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

  香港新聞網1月29日電 1月29日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,世衛組織稱專家組會訪問醫院、實驗室還有市場,並表示他們應該得到需要的信息和權限。昨天世衛組織方面與中國衛健委進行了非常坦誠的通話,能否請中方介紹下一步專家組的工作安排,中方能否確保專家組接觸到研究所必要的數據和記錄?

  趙立堅表示,關於世衛專家組下一步的活動安排,去哪些地方走訪,同哪些方面交流,事關科學的嚴肅性和研究的嚴謹性,雙方會基於前期達成的共識,結合病毒特點和疫情形勢,科學、專業地作出安排。據我所知,你剛才提到的有關地點,專家組都會去。隨著交流合作的深入,相信雙方專家會在適當時機對外發佈合作進展和研究成果。

  趙立堅強調,這是世衛組織國際專家同中方相關領域專家就新冠病毒溯源問題進行的一次交流合作,是全球研究的一部分,不是調查。世衛專家隔離期間,雙方已經通過視頻方式進行了多次交流,分享了各自研究成果,為下階段深化雙方合作、助力全球研究打下了良好基礎。

  趙立堅指出,無論是各國官員還是新聞記者,我們都不是科學家,也不是專業人士,我們應當把溯源這項極為專業的工作交給專家去辦,為他們推進相關合作提供充足的時間和必要的空間,給予他們充分的信任和支持,盡量減少不必要的關注和幹擾。中方將一如既往地秉持開放、透明、負責任的態度,繼續同世衛組織保持合作,為更好預防未來的風險、保護好各國人民的生命安全和健康作出自己的貢獻。

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審