首頁 -> 台灣

大陸疫苗白給都不要?台當局滿世界在求爺爺告奶奶……

分享到:
2021-01-29 11:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網1月29日電 “大陸疫苗白給都不要!”一周前還在拒絕大陸善意並放下狠話的台當局,如今面臨桃園醫院不斷擴大的疫情也慌了,甚至拿出流感疫苗“湊數”。

  另一方面,台當局滿世界洽購的新冠疫苗遲遲收不到貨,只好祭出“芯片換疫苗”的招術,乞求德國在“行有余力”範圍內協助台灣取得疫苗。

  一邊是政治操作詆毀大陸疫苗安全性,放話拒打大陸疫苗,一邊是低聲下氣滿世界乞討疫苗終無果,面對島內不斷升級的疫情,台當局終是拿不出新冠疫苗,引來島內民眾的憂慮和不滿。

  桃園醫院1月爆發群聚感染,愈演愈烈,至今累計15人染疫(其中6人為醫護人員),並已從“院內感染”惡化成“社區感染”,並創紀錄地匡列5000人進行居家隔離。

  面對洶湧的疫情,台當局卻一直拿不出新冠疫苗。去年10月左右,民進黨當局曾大肆吹噓台灣東洋公司最高可取得3000萬劑德國公司的新冠肺炎疫苗,提供給台灣民眾。結果去年11月宣告破局。

  去年12月30日,台當局又對外宣稱洽購近2000萬劑新冠疫苗,包含COVAX平台約476萬劑、阿斯康利疫苗1000萬劑,還有一家500萬劑在洽談中。

  大量疫苗可以引進的消息,令當時的島內民眾振奮,但當民眾渴望知道更多關於疫苗的消息時,卻被告知“需要保密”。

  而陳時中也一直未明確回應在COVAX上採購的是哪一家的新冠疫苗(COVAX平台致力於在全球範圍內公平分配疫苗)。據台媒援引專家說法,COVAX會優先給貧困國家和疫情嚴重地區供應疫苗,而台灣不在此列。

  結果到今年1月20日,陳時中又說“不知道是不是因為生產線上有進度上的問題”,500萬劑的談判需要延後。

  而剩下能指望的歐洲疫苗生產商阿斯康利疫苗近日也傳出變數,其生產的疫苗可能無法出口到歐盟以外的國家和地區。

  1月27日,在被問及何時能取得疫苗,陳時中面有難色地表示:“講太多會遇到困難”、“大家不要為難台灣”。

  “買不到新冠疫苗,就拿流感疫苗充數嗎?”

  陳時中宣布,自1月30日起,公費流感疫苗擴大提供全台6個月以上尚未接種的民眾接種。他還“驕傲地宣稱”,去年流感疫苗後續還剩40多萬劑,今年是多了40萬劑可以施打。

  還有外界建議台當局以“芯片換疫苗”。台當局經濟部門負責人王美花1月28日就表示,已向德國在台協會表達相關意見,盼德國在“行有余力”範圍內協助台灣取得疫苗。

  拿不到疫苗,說明全球新冠疫情嚴峻的當下,新冠疫苗的供應十分緊張,以致台當局在國際上洽購疫苗屢屢碰壁,然而島內至今沒有疫苗的根本原因,卻是台當局從疫苗一開始就在進行的政治操作。

  早在去年1月,台當局眼見大陸疫情爆發,不僅不伸出援手,反而“率先”宣布禁止向大陸出口口罩(事後才知道,原來台灣92%的口罩來自大陸)。

  目前,大陸疫苗已拿到20多個國家的合約,且數字還在增長中。土耳其、塞爾維亞、印尼、秘魯等多國領導人都帶頭公開接種中國大陸的疫苗,其安全性有目共睹。

  但在台當局依舊不斷詆毀大陸疫苗的安全性,甚至還拒絕大陸善意,放話拒打大陸疫苗,枉顧島內民眾的利益。

  1月22日,被台媒記者問到,如果大陸免費提供新冠疫苗,台灣能接受嗎?陳時中大放厥詞,稱台灣的法規不允許使用大陸制造的疫苗。

  大陸國台辦發言人朱鳳蓮1月27日就指出,近一段時間大陸確實收到很多台灣同胞的反映,希望能在台灣接種大陸疫苗,但台灣防疫部門負責人多次表示不會使用大陸疫苗,“所以在這個問題上確實是存在障礙,主要是政治障礙”。

  馬英九1月27日表示,如果台灣能夠接受(引進大陸疫苗的建議)“當然好”,但是台灣不肯接受。前“立委”孫大千當天也表示,若能提早有疫苗施打,桃園醫院的醫護人員或許就能避免感染。

【編輯:lixueping】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”