首頁 -> 台灣

大陸對台豬肉禁令影響微乎其微?近九成出口大陸含港澳

分享到:
2021-01-28 17:03 | 稿件來源:中國台灣網

【字號:

  國台辦發言人朱鳳蓮昨日(27日)表示,因為台灣地區有高致病性禽流感等疫情,為防範疫情傳入風險,大陸嚴禁台灣地區生產或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。

  台灣農業事務主管部門則聲稱,2014年11月起大陸就已禁止台灣豬、雞肉類制品進口,因此現狀並沒有改變,台灣豬肉九成以上供應島內市場,此措施對台灣養豬產業影響是微乎其微。然而據台灣農業事務主管部門資料顯示,台灣的香腸、火腿等豬肉調制品和豬肉罐頭,是一直都有出口或由台灣轉運到大陸,且加上港澳地區,去年出口大陸的量占總量近九成。

  國台辦發言人朱鳳蓮在昨日的國台辦例行新聞發布會上表示,為了保護消費者健康,大陸一向禁止在動物養殖過程中使用萊克多巴胺,嚴禁進口含有萊克多巴胺的肉類產品。同時因為台灣地區有高致病性禽流感等疫情,為防範疫情傳入風險,大陸嚴禁台灣地區生產或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。且為了防止有關肉類產品從台灣流入大陸市場,近期大陸有關部門已加大查驗力度。

  據台灣《聯合報》報道,台灣農業事務主管部門負責人陳吉仲27日在受訪時表示,台灣每年屠宰800多萬頭豬,九成以上都是供應為主,有多余的才會出口,因此大陸這些措施對台灣養豬產業影響是“微乎其微”。

  然而根據數據顯示,2020年台灣出口活豬、豬肉及其制品共4163噸,到香港地區最多,有2018噸、占48%;澳門地區1630噸、占39%;內地57公噸、占1.3%。大陸與港澳加起來占總數88%。據統計,過去多年來各種豬肉制品都有輸出到大陸與港澳,台農業事務主管部門卻說,可能業者中轉先報關、不見得有出口,或業者只純粹申報,不一定能實際出口。

  台灣某貿易商表示,豬肉禁令絕對不僅只限於大陸,港澳貿易商也會縮手,原本今年正在洽談台灣豬肉出口合作,現在應該談不下去了。

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”