首頁 -> 內地

7顆風雲衛星將在“十四五”上天:助天氣預報更準更及時

分享到:
2021-01-28 16:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  •   資料圖。圖源:人民網

  香港新聞網1月28日電 據微信公眾號“中國航天科技集團”消息,近日,中國氣象局發佈消息,2021年,中國將發射風雲四號系列衛星首顆業務星——風雲四號B星、世界業務氣象衛星中首顆晨昏軌道衛星——風雲三號E星。在此基礎上,“十四五”時期還要再發射5顆風雲氣象衛星。

  風雲氣象衛星由中國航天科技集團有限公司八院研制,今年計劃發射的兩顆衛星已經完成研制,正在進行出廠前的檢查工作。

  風雲四號B星是風雲四號系列衛星的第2顆衛星,也是該系列第一顆業務衛星。

  風雲四號B星在風雲四號A星的基礎上進行了升級,新增了一台快速成像儀。該儀器使衛星的測量分辨率達到250米,比A星提高了1倍。借助該儀器,B星可以更快速地對地球掃描成像,進行優於1分鐘間隔的區域高分辨率晝夜連續監測,將在短時天氣預報方面發揮重要作用。該儀器的成功應用將驗證一批前沿技術,為我國靜止氣象衛星實現更大跨越積累先期經驗。

  風雲三號E星是風雲三號系列衛星的第5顆衛星,在保持高精度全球成像和大氣垂直觀測能力的基礎上,將有效提高全球數值天氣預報精度和時效,進一步提升風雲衛星的國際影響力。

  風雲三號E星將成為全球第一個在晨昏軌道實現業務運行的極軌衛星,彌補當前全球氣象衛星觀測的不足,會對數值預報有極大的支撐作用。

  受太陽東升西落的影響,早晨和黃昏往往是一天中天氣變化較為劇烈的時期。風雲三號E星的作用是把這兩個“臨界點”的大氣現象記錄下來,提供更加豐富準確的觀測數據,供氣象學者破解更多氣象密碼。據悉,很多國際氣象學者在期待風雲三號E星的數據。

  中國現有7顆風雲氣象衛星在軌運行,“十四五”時期計劃再發射7顆風雲衛星。

  今年,兩顆風雲衛星入列後,中國氣象衛星觀測能力將迎來大幅提升。風雲四號A、B兩顆衛星將實現更為靈活的雙星組網觀測,有望帶來高頻次天氣觀測能力的躍升。

  以台風天氣為例,台風到來時,其中一顆衛星可以“專職”去觀測台風,從而增加針對台風的觀測頻次;借助新增的快速成像儀,可以快速完成台風影響區域的觀測,還可以用其他儀器觀測台風周圍無雲區域,獲取大氣三維溫濕度分佈情況。

  除了今年擬發射的兩顆,中國在“十四五”時期還計劃發射5顆風雲氣象衛星:

  3顆屬於風雲三號系列,包括1顆降水衛星,這顆衛星主要用於觀測低緯度的降水情況,由於軌道特殊,該衛星的研制將攻克新的技術難題。

  2顆屬於風雲四號系列,這一時期,風雲四號光學衛星將完成跨越式發展,風雲四號微波衛星也有望亮相。

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審