首頁 -> 台灣

核酸檢測價格為何是大陸十幾倍?台醫院副院長說“真相”

分享到:
2021-01-28 16:19 | 稿件來源:環球網

【字號:

  有台商透露,台灣民眾自費核酸檢測的費用在5000至7000元新台幣(約合1156元至1618元人民幣)之間,而湖南醫院自費篩檢僅需要88元人民幣,湖北約80元人民幣。台灣檢測費用為何如此之高?昨天(27日),在一檔台灣政論節目中,一位名叫賈蔚的醫院副院長除了稱檢測成本有很多隱藏成本外,還表示,如果說成本1000元新台幣,收費2000元的話,很多人都能負擔得起,檢測人員工作量會增大,會把原本的檢測順序打亂,他說“這不是我們所樂見的”。這一說法隨即被島內網友諷刺。

  台灣“中時新聞網”此前報道稱,春節即將到來,有台商反映,回台後被將近7000元(新台幣,下同)的新冠肺炎自費篩檢費用嚇到,比大陸醫院高出逾19倍,不懂為何台灣自費篩檢要這麽貴。台商透露,位於湖南的醫院自費篩檢僅需人民幣88元,約台幣380元。湖北省14日已宣布,新冠核酸檢測最高價由人民幣132元降為80元,約台幣344元。

  報道稱,台灣目前通報病例采檢屬公費支出,民眾不必付費,若民眾想自費采檢,價格在5000至7000元新台幣之間,不少有陰性檢驗證明需求的民眾認為價格很貴。

  “中時新聞網”介紹稱,PCR核酸檢測項目費用,包含掛號費、醫師診察費、采檢費及核酸試驗檢驗費用等,台灣地區各大醫院一劑核酸檢驗試劑成本價約700元到1000元新台幣之間,也就是說,扣除成本價後,大部分都是檢驗人力及設備成本。

  至於台灣核酸檢測費用為何這麽高?指揮中心發言人莊人祥之前受訪時說,PCR核酸檢驗試劑需要成本,再加上醫檢人員每次篩檢都需要更換一套防護衣,除了防護衣,醫院、醫護人員的成本也都要納入計算。

  台灣地區流行疫情指揮中心指揮官陳時中則宣稱,“是因為台灣檢驗比較準,我們很自豪”。

  對於陳時中的說法,國台辦新聞發言人朱鳳蓮27日表示,有人以這樣的理由為台灣這麽貴的核酸檢測費用辯解,其實非常荒唐可笑。他這麽說,要麽是專業上非常無知,要麽就是故意混淆概念,企圖糊弄、蒙騙台灣民眾。

  台灣一檔政論節目27日也聚焦台灣檢測費用高的問題。在場的一位名叫賈蔚的醫院副院長解釋稱,“檢測有很多種,核酸檢測,抗原抗體檢測,台灣比人家貴10幾倍、20倍,那你也要看是什麽樣的檢測,核酸檢測需要最多的設備跟人力,大家認為很貴,成本只有1000多,但其實成本有很多隱藏成本,從采檢人員到檢體的儲存、傳送,傳送也有人員,每一個關卡都要防護服。”

  賈蔚稱,現在台灣的自費檢測主要是針對那些要出境的人,我們希望量不要太大,如果說成本1000,那收費2000好了,如果收費2000,就是很多人負擔得起的話,自費采檢市場需求會變大,檢測人員本來優先要完成的,因為有自費采檢,就增加了他們的工作負荷,把本來優先順序給搞亂了,“這也不是我們所樂見的”。

  對於賈蔚的說法,有網友評論稱,“表面上聽上去有道理,其實一點邏輯性都沒有,一本正經的在胡說。”“邏輯混亂,所答非所問。”

  還有人表示,“把公共衛生防疫當做生意做,還要跟老百姓算設備折舊等等等等,這是什麽樣的政府,全世界最貴的檢測費用還能這樣強詞奪理說貴的有道理。”

評論截圖

【編輯:huxueshi】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”