首頁 -> 台灣

美國務院提台當局用“民選代表”一詞,綠營玻璃心碎了

分享到:
2021-01-28 10:21 | 稿件來源:海外網

【字號:

  美國務院發言人內德·普賴斯(Ned Price)1月23日發表了一份聲明,島內網友發現,提及民進黨當局時使用了“台灣民選代表們”(Taiwan’s democratically elected representatives)一詞,輿論發酵引綠營擔憂美國對台政策大幅退步。台媒對此直指,這主要還是來自於民進黨當局對美國政府炒作美台關係的做法存在不切實際的期待。

  據台灣中時新聞網報道,美國國務院23日發表聲明,揚言要求大陸停止對台灣施壓,對於美方聲明,台當局外事部門負責人隨即聲稱“感謝”,但未就“台灣民選代表”的用語表達評論。網友嘲諷:“蕭代表在拜登就職典禮草地上拍照,還自稱美台關係42年來最佳狀態,就是換來‘台灣民選代表’的對話身份?”

  島內網友熱議:“綠營的玻璃心又碎了!”“美國實話實說,不然要怎樣?繼續買武器啰!”“原來在美國眼中,台灣也不過爾爾,只是一個地區的代表而已。看起來,萊豬是白吃了,可憐!”“用的是復數,就是多數代表們。看起來還不是限定蔡代表專享的,應該是代表行政機構的豬公們吧。”“一切舉措都是以符合美國利益為第一考量,台灣無疑是美國執政者手中的棋子,就看美方如何運用罷了!”

  有網友指出:“如果不是因為有龐大的政治利益,民進黨當局也不需要去‘反中’,‘反中’反到現在,走火入魔,走到這一步,台灣的未來就註定淒慘,只有那些得到政治利益的無良政客還在那裏耀武揚威,得意忘形。”

  針對民進黨當局此前多次炒作美國提及台灣的措辭,台媒援引美國在台協會(AIT)前主席蔔睿哲(Richard Bush)的話說:“談論台灣所使用的措辭有時會有點不太精確,但這不代表什麽。如果台灣自已要拿這些字眼大做文章,美國官員的某次稱呼吹噓為‘成就’,未免也太過小題大作,這種做法將來也一定會碰到美國官員改口的時候,屆時為幾個字眼忽喜忽憂,台灣內部只能騙騙自己,別人是當作笑話來看。”

  針對美國國務院23日發表聲明要求大陸停止對台灣施壓,外交部發言人趙立堅在1月25日主持的例行記者會上表示,中方在台灣問題上的立場是一貫的、明確的。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中方捍衛國家主權、領土完整、堅決反對“台獨”和外部勢力幹擾的決心堅定不移。

  趙立堅稱,造成當前兩岸關係緊張動蕩的根源,是民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,加緊與外部勢力勾連,不斷進行謀獨挑釁。我們願意同台灣各黨派、團體和人士在堅持“九二共識”、反對“台獨”的政治基礎上,就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程有關問題開展對話協商,聚同化異,積累共識。趙立堅強調,我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,不向“台獨”勢力發出任何錯誤信號,以免損害中美關係和台海和平穩定。

【編輯:huxueshi】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”