首頁 -> 內地

BBC“重返武漢”,被武漢市民懟了

分享到:
2021-01-27 09:35 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  在被北京市民嘲諷“反正比你們國家強多了”後,英國廣播公司(BBC)又被武漢市民懟了。

  2020年1月23日,武漢按下“暫停鍵”,時隔一年,BBC借此機會推出一系列“重返湖北”視頻報道,也意料之中地“夾帶私貨”。

  盡管新冠疫情源頭尚未查清,世衛組織溯源工作也還在進行,但BBC駐中國記者沙磊(John Sudworth)在視頻開始就先入為主地渲染武漢是新冠疫情的“原點”,“是新冠全球大流行開始的地方”。

  不過,當被問及“病毒從哪裏來?”時,鏡頭中的武漢市民回答:“這個病毒是從其他國家來到這裏的”、“它來自美國”。

  很顯然,武漢市民的答案不是沙磊心中的標準答案,於是他陰陽怪氣地聲稱:“一種非凡的全新敘事站穩了腳跟。”

  中國網友則紛紛為視頻中的兩位武漢市民叫好:“不愧是武漢老百姓,就是喜歡說實話,從不拖泥帶水”,“憑什麽方方說的就一定是真相,而其他武漢市民說話就是宣傳?”

微博截圖

  接著,沙磊開始搬出所謂“武漢實驗室泄露病毒”的傳言,再配上他在中科院武漢病毒研究所外被保安“拒之門外”的畫面,西方媒體口中“掩蓋疫情”的場景就被這麽描繪出來了。

  在對武漢的報道中,沙磊也盡可能地要展現他的“客觀”,稱包括大規模檢測在內的中國經驗值得學習,但他隨即話鋒一轉,開始大談封城時的“控制與人權”問題。

  這時BBC的鏡頭配上了一段警方“用網蒙頭拘捕民眾”的畫面,觀察者網查詢發現,這段視頻來自於去年疫情期間的一次高速反恐演練。

  較完整的視頻顯示,特警要求司機下車配合檢查無果,後者更一腳油門企圖“衝卡”,被攔下後還脫下口罩對警方指罵,這才被“制服”。

視頻後半段可以明顯看到“反恐演練”四個字

  值得一提的是,沙磊就是那個被《中國日報》揭穿報道涉疆假新聞的記者。在那次的報道中,BBC方面宣稱有人阻礙他們對新疆庫車的一處工廠進行拍攝,並遭到警察“盤查”,但實則是工廠保安不懂英語,外加看到記者“沒有戴口罩”。而其給出的所謂新疆“強制勞動”證據,又是一幅2019年的谷歌衛星圖片。

  在1月18日的中國外交部記者會上,沙磊還代表BBC向外交部發言人華春瑩提問:“現在中國官方媒體越來越多地報道‘新冠肺炎疫情多地多點暴發’。請問在缺乏科學證據、世衛組織‘調查’才剛剛開始的情況下,中方為何推動這一敘事?”

  對此華春瑩一針見血地反問道:“你提這個問題本身就是對中國抱有成見。中國媒體為什麽不可以報道?”

  華春瑩指出,你也看到了,對於同世衛組織開展溯源合作,中方一直本著公開、透明、負責任的態度。中方的開放合作,大家都看得非常清楚,“但為什麽有的其他國家沒有像中國這樣同世衛組織開展密切合作?”

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃