首頁 -> 台灣

台媒:台灣去年人口首現負增長

分享到:
2021-01-25 17:53 | 稿件來源:參考消息

【字號:

  據台灣“中央社”1月24日報道,台灣2020年人口首度負增長。台當局日前公布2020年島內人口統計,2020年1至12月出生人數為165249,創歷年新低,死亡人數為173156,死亡人數超過出生人數,台灣人口首度負增長。

  報道稱,台當局最新報告指出,少子化問題在島內已存在20多年,台當局雖然陸續提出多項政策因應,但成效不彰,仍挽救不了日益下跌的生育率,甚至出現人口負增長。

  台當局相關機構表示,少子化問題絕對不是單純的生育問題,而是一個系統性問題,少子化影響層面相當深遠,恐造成教師超額、就業人力萎縮、勞動力高齡化等問題,而倒金字塔人口結構,將使既存年金、健保虧損快速惡化。若少子化問題持續惡化,將影響經濟發展,削減總體競爭力。

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”