首頁 -> 台灣

台媒關注解放軍軍機大規模巡航台海:最重要是對美示警

分享到:
2021-01-25 11:25 | 稿件來源:參考消息

【字號:

  據台灣“中央社”1月24日報道,台當局軍方24日稱,解放軍2架運-8反潛機、2架蘇-30戰機、4架殲-16戰機、6架殲-10戰機、1架運-8技偵機進入台灣所謂“西南防空識別區”。

  另據路透社1月23日報道,台當局防務機構稱,23日,8架解放軍轟炸機和4架戰鬥機進入台灣西南空域。

  報道指出,近幾個月來,解放軍幾乎每天都在台灣南部和東沙群島之間的水域飛行。不過,通常都是一兩架偵察機。這次如此之多的軍機出現有些非同尋常。台當局稱,這次有8架轟-6K轟炸機和4架殲-16戰鬥機。台當局防務機構提供的一份地圖顯示,還有一架運-8反潛機飛越了同一水域。

  此外據台灣“中央社”1月23日報道,解放軍出動大規模軍機巡航台海,有島內專家學者認為,解放軍此舉表面上是軍事操演,但最重要意涵就是對美國示警。

  報道援引島內學者的話說,美國航空母艦群近日疑似在菲律賓海或南海一帶活動,且美軍航艦專用的C-2“灰狗”運輸機也現蹤巴士海峽,間接代表航艦就在附近,解放軍的任務屬於“政軍復合”行動。

  還有專家指出,23日巡航台海的轟-6K戰機架次是歷年之最,而殲-16主要是擔任轟-6K伴護機,且可搭載反艦導彈,具有一定的戰力,加上搭配運-8反潛機,出動這類結合戰機、轟炸機、電子資源機的龐大戰隊,就是一種攻勢戰略。

  對於解放軍在台海周邊的軍事行動,解放軍東部戰區新聞發言人此前曾表示,台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。戰區部隊有決心、有能力挫敗一切“台獨”分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定。

  (原標題:台媒關注我軍軍機大規模巡航台海:最重要是對美示警)

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”