首頁 -> 頭條

沙伊北京復交後再有突破,伊朗總統將訪問沙特

分享到:
2023-04-04 11:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月4日電   沙特和伊朗繼上月在北京宣佈恢復外交關係後,兩國關係再有新突破。據《德黑蘭時報》報道,當地時間4月3日,伊朗第一副總統穆赫貝爾證實,伊朗總統萊希已接受沙特國王阿齊茲的邀請,將對沙特阿拉伯進行訪問。

伊朗總統萊希。圖源:新華社

3月10日在中方的斡旋和支持下,沙特和伊朗在北京發表聯合聲明,宣布沙伊雙方恢復外交關係,開展各領域合作。在此之後,伊朗和沙特官員一直保持密切聯繫。雙方協定在至多兩個月內重新開放大使館和代表機構。

沙特財政大臣穆罕默德·賈丹說,隨著沙特和伊朗恢復外交關係,沙特計劃未來在伊朗投資。

美國消費者新聞與商業頻道報道,受美國強化制裁、極限施壓等因素影響,伊朗近年來經濟狀況不佳,來自沙特的投資將是重大利好。伊朗工礦農商會高級代表卡什菲4月3日表示,伊朗和沙特將成立一個聯合商會,並計劃在兩國重新開設使館和派駐大使後立即開展商務代表團互訪。

中國中東問題前特使,前駐沙特、埃及大使吳思科指出,沙伊雙方邁出歷史性一步,明確了改善關係的路線圖和時間表,為雙方後續合作打下堅實基礎。這也為地區國家通過對話協商化解矛盾分歧、實現睦鄰友好樹立了典範,有利於地區國家擺脫外部干涉,把前途命運掌握在自己手里。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
(杭州亞運)中國香港男子欖球隊成功衛冕金牌 老將姚錦成:證明華人也可以!
他鄉月亦圓 香港潮汕青年別樣過中秋
中國游泳運動員汪順因超高顏值爆火韓網 評論區“老公”刷屏
(杭州亞運)直擊何詩蓓連奪兩金 賽後訪問:亞運獎牌意義重大
敘利亞總統:入場那一刻令人動容 中國偉大而又謙遜
震驚中外的三星堆新發現 在香港故宮就能看
又是韓國選手?亞運會上韓國網球選手爆冷輸球 直接摔砸球拍拒絕握手