首頁 -> 電訊

台東番荔枝將銷陸?國台辦:願意協助重啟

分享到:
2023-03-24 12:59 |

【字號:

  香港中通社3月24日電 中國國務院台灣事務辦公室副主任潘賢掌23日在北京會見台灣台東縣副縣長王志輝一行。針對恢復台灣番荔枝輸陸,潘賢掌表示,願提供幫助,與台灣有關方面共同努力。


  中國海關總署2021年9月發佈通告,因檢出檢疫性有害生物,暫停台灣地區番荔枝輸陸。依照台當局統計數字,2020年台灣出口番荔枝中,有95%銷往大陸。

  台東縣是台灣番荔枝的主要產地之一,22日王志輝率縣政府代表團前往北京,說明台東番荔枝有害生物防治的標準化流程,爭取恢復輸陸。

  23日會面中,王志輝介紹了台東縣為改善番荔枝品質採取的舉措,希望在解決檢驗檢疫問題後,台東番荔枝能恢復輸入大陸,并表示將堅持“九二共識”,帶領鄉親積極參與兩岸各領域交流合作,促進兩岸關係和平發展。

  潘賢掌表示,對於台灣農民盼望恢復台灣番荔枝輸入大陸的心聲,我們高度重視,願意與有關方面共同努力,在符合檢驗檢疫標准的前提下,為恢復台灣番荔枝輸入大陸提供幫助。

  潘賢掌指出,我們將在一個中國原則和“九二共識”的基礎上,繼續推進兩岸經濟文化交流合作,願意率先同台灣同胞分享發展機遇,歡迎更多台胞參與大陸高質量發展,歡迎沒來過大陸的台灣青年來大陸追夢、逐夢、圓夢。

  台東縣政府表示,王志輝此行也向在陸台商、全國台灣同胞投資企業聯誼會等單位請益,了解食品品管措施,希望未來能為台東農產品帶來更多合作機會。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
中通社獨家|李家超談載荷專家選拔:香港青年對貢獻國家充滿熱忱
名場面再上演!中國空間站第二次“太空會師”
香港故事|區議員的一天都在做什麼?
日媒專門安排身高一米八的日本記者試坐C919,結果出人意料!
法國網友走夜路拍視頻 羨慕中國很安全!
澳洲前總統:在美國看來 中國經濟體量與其一致就是“犯了大錯”
叙利亞人民對中國遊客太熱情了 商販連錢都不收?!