首頁 -> 台灣

美媒稱眾議長麥卡錫今春可能訪台

分享到:
2023-01-24 17:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月24日電 台北消息:美國政治新聞網站“Punchbowl News”報道,美國國防部正在為共和黨籍眾議院議長麥卡錫今年稍後訪台做準備。此舉可能再度推升台海緊張情勢。

資料圖:凱文·麥卡錫(中)。圖源:新華社

報道引述白宮一名知情官員稱,五角大樓正為麥卡錫的出訪行程進行初步規劃,其中包括可能的訪台行。拜登政府官員預期,麥卡錫將在春季的某個時間點訪台,因為共和黨眾議員想以“反中”為主要焦點。

對於美國國防部而言,規劃麥卡錫的訪台行程無疑是一項“艱巨任務”,除了要考量維安後勤,還有中國政府的回應。目前五角大樓及麥卡錫辦公室均婉拒置評有關報道。

眾議院前議長佩洛西去年訪台時,中方採取了包括軍事行動在內等一系列反制舉措。麥卡錫當時聲稱支持佩洛西訪台,並表示若當選眾議長,他也會訪台。若麥卡錫履行訪台承諾,將使中美外交關係更加緊張。

2022年8月2日,佩洛西抵台後,中國外交部、中共中央台辦、國防部等多部門接連發聲嚴厲譴責。解放軍宣佈將進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。外交部的聲明指出,針對美國會眾議長竄訪中國台灣地區,中方必將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和領土完整,由此產生的一切後果必須由美方和“台獨”分裂勢力負責。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家