首頁 -> 國際

外媒:新西蘭候任總理稱高度重視對華關係

分享到:
2023-01-24 11:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月23日電 新西蘭教育部長希普金斯(Chris Hipkins)23日當選執政黨工黨黨魁,將接任阿德恩出任新西蘭總理。希普金斯說,他將把精力集中在處理國內事務上,但視未來訪問中國為一項重要工作。

資料圖:希普金斯。圖源:新華社

綜合外媒報道,預計阿德恩在1月25日正式離任後,希普金斯就會宣誓就職。希普金斯說,新政府將迅速重新衡量政策優先順序,並檢視當前政策是否有調整的必要。

希普金斯說,上任後,他將把焦點放在眾多家庭和工商企業面臨的困境,政府將關注人民的生計議題,包括通貨膨脹。在外交事務方面,希普金斯說,新西蘭與中國的關係對經濟非常重要,未來訪問中國將是他施政的一項重要工作,但沒有說明他打算何時訪華。

據報道,新西蘭超過四分之一的出口產品賣給了中國。即將卸任的阿德恩不久前承認,新西蘭正重新考慮供應鏈問題以及如何不過度依賴單一市場。

在安全與防務方面,以美國為首的五眼聯盟認為阿德恩領導的新西蘭政府對中國不夠警惕、態度過於溫和。然而,阿德恩1月19日突然宣佈辭職,工黨黨魁選舉於22日舉行,44歲的希普金斯是唯一獲得提名的人選。根據新西蘭政治制度,在議會獲得多數席位的政黨成為執政黨,執政黨黨魁自動成為總理。

新西蘭將於今年10月舉行大選。目前工黨在民調中落後於在野的國家黨。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家