首頁 -> 台灣

美艦去年過航台灣海峽次數4年最低

分享到:
2023-01-09 14:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月9日電 美國彭博社報道,去年一年,美軍艦過航台灣海峽的次數,降至4年來最低。

新華社資料圖片

彭博數據顯示,美國第七艦隊去年共派出9艘軍艦通過台灣海峽。最近一次則是在今年1月5日,美海軍第七艦隊伯克級導彈驅逐艦“鐘雲號”通過台灣海峽。對此,中國東部戰區組織兵力對美艦過航行動全程跟監警戒。

數據同時顯示,美海軍2022年全年在南海進行了4次航行,是6年來最少的一次。彭博稱,對於置評請求,五角大樓目前沒有回應。

美國海軍減少活動,與中國大陸方面在台海周邊的軍事演訓行動次數增加形成強烈對比。2022年大約有1700架次解放軍軍機巡航台島,次數幾乎是2021年的兩倍。

報道稱,減少通過台灣海峽或南海的航行次數,是美國消除中美兩國摩擦的一種方式。尤其去年11月中美元首在印尼巴厘島會晤後,兩國關係有所改善。

去年6月,中國外交部發言人汪文斌在記者會上回應問詢時明確表示,根據《聯合國海洋法公約》和中國國內法,台灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區。中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利。此外,國際海洋法上根本沒有“國際水域”一說。有關國家聲稱台灣海峽是“國際水域”,意在為其操弄涉台問題、威脅中國主權安全製造藉口。中方對此堅決反對。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
李家超談高質量發展:要做活做大做熱
李家超率八位局長赴京拜訪:把失去的時間追回來
推動香港“文體旅”發展 楊潤雄有“利器”
李家超北京受訪:兩會為香港未來工作指明清晰方向
香港是文化的沙漠嗎?文體旅遊局局長楊潤雄答中通社問
天府新區推介會 共築“天府之國”與“東方之珠”合作新橋梁
奧斯卡最佳男配角關繼威 兒時普通話如此流利!