首頁 -> 內地

【快評】經濟學者:警惕輸入性通脹壓力

分享到:
2022-12-09 20:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月9日電 11月份,中國受國內疫情、季節性因素及去年同期對比基數走高等共同影響,CPI環比由漲轉降,同比漲幅回落。仲量聯行大中華區首席經濟學家兼研究部總監龐溟9日對香港中通社表示,值得留意的是,未來通脹升溫的潛在可能性,中國仍面臨來自全球大宗商品價格、能源價格、糧食價格抬升帶來的較大輸入性通脹壓力;中國的局部通脹壓力更有可能集中在能源行業及相關採掘業、食品加工及養殖業等產業。

圖:香港中通社

龐溟說,地緣政治的不確定性、極端天氣等因素叠加,有可能給能源、糧食和食品的生產和供給帶來較大擾動;中國貨幣供給增長較快,廣義貨幣增速在過去一段時間內處於相對高位;伴隨著中國宏觀經濟企穩復蘇、供求關係基本恢復穩定、需求逐步回暖走強,會帶來消費動能快速釋放、商品和服務需求價格走高、物價中樞整體抬升。

龐溟認為,對潛在的通脹壓力和輸入性通脹壓力必須引起足够的重視,加強監測研判,警惕通脹反彈風險。從短期來看,人民銀行將相對更注重發揮貨幣政策工具的總量和結構雙重功能,特別是結構性貨幣政策的精準導向作用,不斷強化對國民經濟重點領域和薄弱環節的支持力度。(完)


【編輯:葉永成】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家