首頁 -> 頭條

“中國威脅論”新變種!這些歐洲政客連中國造的X光安檢機都怕

分享到:
2022-12-09 21:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月9日電 “中國威脅論”出現新變種!來自美國《政治》網站的報道稱,部分歐洲議員日前去信歐盟委員會,呼籲不要在歐盟邊境安裝中國公司製造的X光安檢機,理由是歐盟的敏感海關數據會“落入中國政府之手”。

有意思的是,文章還透露,就在上個月,有美國官員曾以同樣理由致信墨西哥政府,要求其停止購買同一家中國公司製造的掃描設備。

美國《政治》網站報道截圖

文章稱,部分歐洲議會議員日前致信歐盟委員會,警告不要接受中國企業“同方威視”關於進口海關監管設備(X光安檢機)的投標。

同方威視是中國一家著名的安檢設備製造商(包括X光機、掃描儀和爆炸物探測系統等),該公司為全球170多個國家與地區提供服務,在歐盟27國中,有26國已經安裝了該公司的設備。

這些議員在信中警告,任何與該公司進行掃描設備的交易,都會危及歐盟的“國家安全”,并可能使貨物和旅客的信息“落入中國政府之手”。

中國公司“同方威視”資料圖 圖自新華網

他們認為,“這筆交易對該公司和中國政府而言,是一個‘特殊’的機會,他們因此可以‘收集’敏感的海關數據,這些數據可能‘危害’歐盟成員國的商業和安全利益”。

荷蘭國防部前網絡安全負責人巴特·格魯休斯表示,該中國企業為歐洲的關鍵基礎設施提供技術,是一個“危險”的信號。但他也強調,“對於歐洲來說,這(中止該項交易)并不意味著‘脫鈎’。”

上個月,據《華盛頓郵報》報道稱,墨西哥計劃購買同方威視的掃描設備,以用於美國邊境的檢查站。然而,美國官員致信墨西哥政府試圖阻止墨西哥購買該設備。

這位美國官員當時給出的理由,和上述歐洲議員的理由類似:中國公司的設備“在數據的完整性和安全性方面并不可靠”,這可能會令大量的美國敏感數據“落入中國手中”,從而“威脅”美國國家安全。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲