首頁 -> 內地

疫情防控措施不斷優化下重癥救治能力和資源儲備如何?中國衛健委回應

分享到:
2022-12-09 15:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月9日電 國家衛生健康委醫政司司長焦雅輝12月9日在國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發佈會上表示,做好醫療資源的準備,可以說是我們做好下一階段醫療服務工作的“先手棋”和“關鍵棋”。

焦雅輝介紹,目前,全國的重癥醫學床位總數是13.81萬張,其中三級醫療機構重癥醫學床位是10.65萬張。重癥醫學床位接近10張/10萬人的水平。重癥醫學的醫師總數是8.05萬人,“可轉換ICU”儲備醫師10.6萬人,重癥專業的護士是22萬人,另有“可轉換ICU”護士是17.77萬人。

焦雅輝表示,為了更好地滿足和適應下一階段醫療服務的需求,我們也印發了相關文件,指導各地加強醫療資源的準備和建設。這里面主要包括以下幾個方面:

一是進一步做好發熱門診的建設。最近這幾天,大家通過發佈會也了解到相關的信息,我們強調,二級以上醫院都要開設發熱門診,應設盡設,應開盡開,另外,具備條件的基層醫療衛生機構也要開設發熱門診或者發熱診室,並且要配備充足的力量,盡最大可能來滿足人民群眾就醫需求。

二是指導各地加強定點醫院醫療資源的準備。定點醫院醫療資源準備,一方面是重癥床位的準備,對於省會城市,以及發揮區域醫療中心作用的中心城市的定點醫院,我們對其要求更高一些,除了要準備好重癥床位資源以外,還要提高其綜合診療能力,包括要設置血液透析中心、分娩室、兒科等,另外,要組建多學科診療團隊,以提升定點醫院的綜合醫療服務能力。

三是要以地市為單位,按照城市的人口規模,把方艙醫院升級改造成亞定點醫院。所謂亞定點醫院,就是在方艙醫院的基礎上,使其具備一定的治療功能,要按照其床位10%的比例來改造監護床位。

四是二級醫院重癥資源的準備。我們要求各地要把二級醫院重癥監護科和重癥監護病房按照標準進行改造,作為三級醫院重癥資源的重要補充。

五是三級醫療機構重癥資源的擴容和改造。我們要求三級醫院綜合ICU要達到床位總數4%的比例。此外,對於各個專科ICU,要按照綜合ICU的標準來進行擴容改造和建設。再按照床位總數4%的比例改造可轉換ICU床位,需要的時候,可以在24小時內迅速轉換成重癥ICU的資源,保證綜合ICU和可轉換ICU能夠達到醫院床位總數的8%。另外,還有一部分專科ICU床位作為重要補充。有了床位準備後,還需要醫生和護士醫務力量的準備。除了綜合ICU的醫護力量以外,我們要求對其他專科ICU的醫務人員,重點是內科、急診科、兒科等相關專業醫務人員,都要進行綜合ICU知識技能方面的訓練和培訓,確保在需要的時候,能夠快速補充到重癥醫學專業隊伍當中。按照我們現在床醫比和床護比,再額外擴充20%到30%的醫療力量作為重癥力量的補充。所有這些擴容和改造工作,我們要求各地務必在12月底之前完成。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家