首頁 -> 港澳 ->社會

本港今年錄得42宗類鼻疽個案 盧寵茂指天氣轉涼病例減少

分享到:
2022-12-09 11:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月9日電 香港類鼻疽個案今年急升,醫務衞生局局長盧寵茂出席立法會衛生事務委員會時表示,本港過去一周呈報多4宗類鼻疽個案,全年累計有42宗病例。

盧寵茂指,類鼻疽是本港的風土病,在2017年至2021年間每年的感染數字為3至17宗,惟至今年8月個案明顯增加,當中大部分個案聚集在深水埗區。

他續說,當局經調查後,排除個案與住所或食水有關,目前無跡象顯示任何因素令病菌在指定區域擴散,他又強調細菌於土壤和泥水中廣泛存在,不排除颱風翻起泥土,令病菌在環境中暴露,而溫度上升亦會令病菌繁殖速度加快。

醫務衞生局局長盧寵茂。資料圖片

盧寵茂又指,隨著天氣近日轉涼,類鼻疽個案已經有所減少,呼籲市民要煲滾食水飲用,有傷口時亦不要直接接觸土壤。

特區政府上月刊憲,將類鼻疽納入《預防及控制疾病條例》(第599章)附表1的法定須呈報傳染病。按照《預防及控制疾病規例》(第599A章)的規定,醫生如有理由懷疑有第599章附表1所列出的表列傳染病個案存在,便須向衞生署呈報個案。及早呈報是監測、預防和控制傳染病蔓延的重要一環。

衞生署衞生防護中心早前表示,類鼻疽病菌一般不會人傳人或經動物傳人,但類鼻疽病菌可存活於本地環境。由於類鼻疽在本港屬風土病,而這種病菌存在於環境,所以可能會出現爆發;加上近期感染個案數目(尤其在深水埗區)有所上升,因此政府建議把類鼻疽納入第599章附表1,以加強監測及預防工作。有關監測將有助盡早介入任何在社區中出現的懷疑爆發個案,並為類鼻疽的臨床病徵及於本港的分布,提供更準確資料。


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家