首頁 -> 港澳 ->社會

香港蘇富比將拍賣巴金等名家手稿

分享到:
2022-12-07 18:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社12月7日電  秋收冬藏,踏入歲尾之際,香港蘇富比將於9日起舉行“時代的跫音——中國書畫暨文人手跡網上拍賣”。首次呈獻完整文學家手稿及信札專輯,包括巴金、余英時等著名作家,反映近代文化界的原始寫作風格。

本次拍賣首度推出“文人手跡專題”,呈獻精品逾30件。當中,巴金手稿甚少見諸公開市場,此次拍賣作品是巴金為香港邵明出版社出版的《巴金選集》親自選編的編目和後記,寫於1980年。作家於後記中針對評論者的不當批評,堅定捍衛自己的作品,性情流露。

另外,楊絳《致高國平信札》、余英時《跋—為董橋兄榮休作》、丁玲《寄語文學青年》、金庸《至董橋信札》、余光中《送夢蝶》手跡等。

蘇富比中國書畫部專家黃曉君對記者表示,只看印刷品,沒看過作家手稿,很難明白手稿真跡散發出來的“靈暈”。本輯作品呈現了作家創作或書寫時的原始面貌,提供了難得的研究素材。初稿中的批示和改動,可以窺探到作家創作時的心路歷程,亦側寫了一個時代的記憶。

她又指,從收藏的角度來說,價值體現在稀有度,當時作家唯一的手稿是永遠無法被取代的。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家