首頁 -> 內地

中方:首屆中海峰會將是中國和海合會國家領導人第一次齊聚一堂

分享到:
2022-12-07 16:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月7日電 12月7日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,習近平主席還將出席中國-海灣阿拉伯國家合作委員會峰會,並對沙特進行國事訪問,請問中方對預期成果有何展望?

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

毛寧表示,海合會國家是中國在中東地區的重要合作夥伴。中國自海合會建立伊始,便同其建立聯繫。41年來,中海關係全面、快速、深入發展,在經貿、能源、金融、投資、高科技、航天、語言、文化等領域開展了富有成果的合作,走在中國同中東地區國家合作的前列。首屆中海峰會將是中國和海合會國家領導人第一次齊聚一堂,共商中海關係大計,對中海關係發展將具有深遠意義。習近平主席將同與會各國領導人就中海關係和共同關心的問題深入交換意見,相信本屆峰會將賡續中海友好傳統,進一步充實中海關係戰略內涵,推動中海關係邁上新台階。

“沙特是中國的全面戰略夥伴,兩國發展戰略契合,發展理念相近,發展優勢互補,是天然的合作夥伴。”毛寧表示,近年來,在中沙兩國領導人親自關心和戰略引領下,中沙政治互信不斷鞏固,發展戰略深入對接,各領域務實合作成果豐碩,人文交流日益密切,在國際和地區事務中保持著良好的協調和配合。

毛寧指出,習近平主席此次對沙特進行國事訪問,是黨的二十大勝利召開後,習近平主席首次訪問中東地區國家,和時隔六年再次訪問沙特。訪問期間,習近平主席將同薩勒曼國王和穆罕默德王儲兼首相就中沙雙邊關係及共同關心的問題深入交換意見,推動中沙全面戰略夥伴關係向更高水平邁進。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲