首頁 -> 港澳 ->時政

消息指亂拋垃圾罰款擬增至3000元 商鋪阻街增至6000元

分享到:
2022-12-07 10:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月7日電 今年《施政報告》提出要全面檢視現行環境衞生法例的權限和罰則,消息指,政府計畫提高亂拋垃圾的定額罰款,將由現時的1500元增加一倍至3000元,而店鋪阻街亦由現時的1500元罰款,增加3倍至6000元。 

消息又指,現行容許商販4小時內移走障礙物的時間亦會縮短,並會賦權食環署人員沒收阻街的貨物或物品,以加強執法力度。另外,政府亦考慮為前線人員提供隨身攝錄機。

今年《施政報告》提出要全面檢視現行環境衞生法例的權限和罰則。點新聞資料圖片

環境及生態局回覆傳媒查詢時表示,已經向立法會食物安全及環境衞生事務委員會提交文件,提出調高有關定額罰款的初步建議,並將展開為期一個月的公眾諮詢,收集市民意見。政府會在考慮公眾意見後,才敲定最終加幅。

發言人又指,自2003年提高有關定額罰款至今,本港的累積通脹約為6成,為進一步加強阻嚇力,以及適度反映有關罪行對環境衞生的影響,才作出相關建議。


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家