首頁 -> 頭條

消息指亂拋垃圾罰款擬增至3000元 商鋪阻街增至6000元

分享到:
2022-12-07 10:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月7日電 今年《施政報告》提出要全面檢視現行環境衞生法例的權限和罰則,消息指,政府計畫提高亂拋垃圾的定額罰款,將由現時的1500元增加一倍至3000元,而店鋪阻街亦由現時的1500元罰款,增加3倍至6000元。 

消息又指,現行容許商販4小時內移走障礙物的時間亦會縮短,並會賦權食環署人員沒收阻街的貨物或物品,以加強執法力度。另外,政府亦考慮為前線人員提供隨身攝錄機。

今年《施政報告》提出要全面檢視現行環境衞生法例的權限和罰則。點新聞資料圖片

環境及生態局回覆傳媒查詢時表示,已經向立法會食物安全及環境衞生事務委員會提交文件,提出調高有關定額罰款的初步建議,並將展開為期一個月的公眾諮詢,收集市民意見。政府會在考慮公眾意見後,才敲定最終加幅。

發言人又指,自2003年提高有關定額罰款至今,本港的累積通脹約為6成,為進一步加強阻嚇力,以及適度反映有關罪行對環境衞生的影響,才作出相關建議。


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲