首頁 -> 內地

全球超10億人有精神疾病 精神衛生人才“缺口”引關注

分享到:
2022-12-05 15:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月5日電“全球精神心理疾病的發病率,過去幾十年一直在增加。到今年,全球精神疾病(覆蓋面)已經超過了10億人。”在近日舉行的第二屆世界衛生健康論壇上,中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林給出這樣一組數字。

(資料圖片:新華網)

“過去十幾年來,很多慢性病在全球發病率是下降的,但是精神疾病發病率一直在增加。精神疾病有400多種,常見的如抑鬱症、焦慮症、失眠障礙,比較嚴重的像精神分裂症。精神疾病造成的疾病負擔,在全球排在第一。”陸林說。

另外,在精神疾病多發的背景下,精神衛生領域“人才荒”的問題日漸凸顯。

根據中國國家衛健委的數據統計,截至2021年年底,中國精神科醫生數量達6.4萬人,只占全國醫師數量(428.7萬人)的1.49%。

“我們的人才儲備非常不够。”陸林解釋道,“在很多發達國家,有5%左右的醫學生在畢業後會選擇規培成為精神科醫生,我們選擇規培做精神科醫生的不到1%,這讓精神科的人才發展後勁缺乏。”

王慧是北京大學第六醫院兒童精神科的年輕醫生。她說:“我國精神障礙患兒已經超過5000萬,總體就診率不到20%,這意味著大部分孩子的痛苦並沒有被看見,更不要說解決。為什麼會這樣?一方面是因為大眾對兒童精神疾病知識和觀念的誤解,另一方面就是資源的極度短缺,我國兒童精神科醫生只有500人左右。”(完)

【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲
大英博物館罢工?梁振英:可把搶來的藏品物歸原主後永久關門
“你好,香港!”啟動!70萬張機票百萬消費券吸引遊客
王毅會見聯合國大會主席,談了這些!
2月6日香港與內地全面通關 海外遊客取消疫苗要求
李家超現身宣傳片 喊話遊客“我在香港等你”!