首頁 -> 內地

神舟十四號載人飛船返回艙成功著陸 3名航天員安全出艙

分享到:
2022-12-05 09:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月4日電 北京時間12月4日20時09分,中國神舟十四號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸,執行飛行任務的航天員陳冬、劉洋、蔡旭哲安全順利出艙、身體狀態良好,神舟十四號載人飛行任務取得圓滿成功。

12月4日,神舟十四號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸。這是太空人陳冬(中)、劉洋(右)、蔡旭哲安全順利出艙。新華社圖

據中國載人航天工程辦公室消息,4日19時20分,北京航天飛行控制中心通過地面測控站發出返回指令,神舟十四號載人飛船軌道艙與返回艙成功分離。此後,飛船返回制動發動機點火,返回艙與推進艙分離。返回艙成功著陸後,擔負搜救回收任務的搜救分隊及時發現目標並抵達著陸現場。返回艙艙門打開後,醫監醫保人員確認航天員身體健康。

神舟十四號載人飛船於今年6月5日從酒泉衛星發射中心發射升空,隨後與天和核心艙對接形成組合體。3名航天員在軌駐留6個月期間,先後進行3次出艙活動,完成空間站艙內外設備及空間應用任務相關設施設備的安裝和調試,開展一系列空間科學實驗與技術試驗,在軌迎接2個空間站艙段、1艘載人飛船、1艘貨運飛船的來訪,與地面配合完成了中國空間站“T”字基本構型組裝建造,與神舟十五號航天員首次完成在軌交接班,見證了貨運飛船與空間站交會對接最快世界紀錄等眾多歷史性時刻,並利用任務間隙,進行了1次“天宮課堂”太空授課,以及一系列別具特色的科普教育和文化傳播活動。

神舟系列飛船是航天員實現天地往返的“生命之舟”,均由航天科技集團五院抓總研製。就在5天前,神舟十五號載人飛船成功發射,將航天員費俊龍、鄧清明、張陸送入太空,並成功與神舟十四號航天員乘組完成“太空會師”。陳冬更成為中國首個在軌駐留時間超過200天的航天員。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲
大英博物館罢工?梁振英:可把搶來的藏品物歸原主後永久關門
“你好,香港!”啟動!70萬張機票百萬消費券吸引遊客
王毅會見聯合國大會主席,談了這些!
2月6日香港與內地全面通關 海外遊客取消疫苗要求
李家超現身宣傳片 喊話遊客“我在香港等你”!