首頁 -> 台灣

抽測逾3成蔬果農藥超標?台農業部門:上市前合格率逾97%

分享到:
2022-12-04 14:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

據台灣“中時新聞網”報道,台灣消基會12月1日公布市面蔬菜檢測結果,提及農藥殘留不合格率逾3成以上,辣椒類更是超過6成不合格,對此,台灣地區農業部門表示,據其監測結果,農產品上市前的農藥殘留合格率約達97%,台灣地區農業部門副主委陳駿季表示,可能是取樣來源或時間不一樣,未來會強化高風險作物、高風險季節監測。

台灣消基會12月1日公布市面蔬菜檢測結果,提及農藥殘留不合格率逾3成以上,辣椒類更是超過6成不合格,對此,台灣地區農業部門表示,據其監測結果,農產品上市前的農藥殘留合格率約達97%。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

台消基會12月1日指出,小白菜類抽測26件、8件不合格、不合格率達30.8%,青江菜類抽測26件、8件不合格、不合格率達30.8%,甜椒類抽測14件、不合格4件、不合格率達28.6%,辣椒類抽測14件、不合格件數9件,不合格率達64.3%;

但據台灣地區農業部門統計,近3年針對農產品上市前檢測均約達2萬件,各種類合格率約達97%以上。

台灣地區行政機構食品安全辦公室主任許輔表示,消基會監測4蔬果農藥殘留不合格率偏高,且均較台當局監測的不合格率高,推測可能是因為取樣時間點,如部分時間在特定品項上農藥殘留比率偏高,將會持續輔導高風險品項。

陳駿季說,後端監測為消極作為,台灣地區農業部門也提出精進措施包括質譜快篩監測網,除了在大型集貨場、區檢中心增設質譜快篩站外,也會建置新型質譜快行行動檢測車,讓更多農民可以使用,也會通過大數據分析違規高風險農民及高風險品項,也通過農藥購買實名制建構情資管理體系。

陳駿季也說,台灣地區農業部門也推動植物醫師制度、作物有害生物綜合管理(IPM)及鼓勵使用低風險資材,減少化學農藥使用。

陳駿季坦言,如今年台灣高溫持續,除了直接影響作物外,也使病蟲害容易發生,農民可能因此噴灑更多農藥,因此通過如IPM大區域的監測,提早預防,也能減少損失更能使農藥用量下降。

氣候變遷極端氣候高溫及幹旱不只直接影響作物,也會發生病蟲害,如何讓生物農藥免登資材取代化學農藥並導入低風險農藥,通過友善資材導入、監測采收前阻攔於產地確保消費地安全。

【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲
大英博物館罢工?梁振英:可把搶來的藏品物歸原主後永久關門
“你好,香港!”啟動!70萬張機票百萬消費券吸引遊客
王毅會見聯合國大會主席,談了這些!
2月6日香港與內地全面通關 海外遊客取消疫苗要求
李家超現身宣傳片 喊話遊客“我在香港等你”!