首頁 -> 內地

中國12月1日實施反電信網絡詐騙法

分享到:
2022-12-01 18:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月1日電 被稱為懲治電信網絡詐騙“精準出招”、備受關注的《中華人民共和國反電信網絡詐騙法》12月1日正式實施。

5月16日,在湖南常寧,電信工作人員為顧客講解反詐騙知識。新華社圖片

《反電信網絡詐騙法》由中國第十三屆全國人民代表大會常務委員會第三十六次會議於今年9月2日通過,自今年12月1日起施行。法例共七章50條,包括總則、電信治理、金融治理、互聯網治理、綜合措施、法律責任、附則等。

據了解,反電信網絡詐騙法從人員鏈、信息鏈、技術鏈、資金鏈等進行全鏈條治理,從前端宣傳預防、中端監測處置、後端懲治進行全流程治理,規定了各部門職責、企業職責和地方政府職責,明確有關部門、單位在反電信網絡詐騙工作中應當密切協作,實現跨行業、跨地域協同配合、快速聯動,加強專業隊伍建設,為反電信網絡詐騙工作提供有力法律支撐。

該法規定,公安機關要會同有關部門、企業建立預警勸阻系統,對發現的潛在被害人及時採取相應勸阻措施。

對前往涉詐嚴重地區且出境活動存在重大涉詐嫌疑的,或者因電信網絡詐騙受過刑事處罰的,反電信網絡詐騙法規定,可以根據情況採取出境限制措施。

據國家反詐中心數據,在2021年電信網絡詐騙的受害者中,18至35歲占比65.5%,36至59歲占比31.3%。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲
大英博物館罢工?梁振英:可把搶來的藏品物歸原主後永久關門
“你好,香港!”啟動!70萬張機票百萬消費券吸引遊客
王毅會見聯合國大會主席,談了這些!
2月6日香港與內地全面通關 海外遊客取消疫苗要求
李家超現身宣傳片 喊話遊客“我在香港等你”!