首頁 -> 頭條

孫春蘭見8專家:中國疫情防控面臨新形勢新任務

分享到:
2022-12-01 11:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月1日電 據國家衛健委通報,11月30日0—24時,中國內地新增本土確診病例4080例。新增本土無症狀感染者31720例。中國國務院副總理孫春蘭30日說,隨著奧密克戎病毒致病性的減弱、疫苗接種的普及、防控經驗的積累,中國疫情防控面臨新形勢新任務。

孫春蘭在國家衛健委聽取有關專家對優化完善防控措施的意見建議。(新華社)

綜合媒體報道,孫春蘭30日在國家衛健委員聽取有關專家對優化完善防控措施的意見建議。

孫春蘭說,疫情防控近三年來,國務院因時因勢優化完善防控措施,先後印發九版防控方案,出台二十條優化措施,以防控戰略的穩定性、防控措施的靈活性有效應對了疫情形勢的不確定性,統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大積極成果

孫春蘭說,中國疫情防控面臨新形勢新任務,要以人民為中心,防控政策持續優化,加強全人群特別是老年人免疫接種,加快治療藥物和醫療資源準備。

據報道中,參加座談會的8位專家都曾在過去3年的抗疫過程中多次出現在公眾視野中。

其中,天津中醫藥大學名譽校長張伯禮、國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年、北京協和醫院內科重症醫學科主任杜斌、中華預防醫學會常務副會長兼秘書長馮子健、北京協和醫學院群醫學及公共衛生學院執行院長楊維中等都是2020年初武漢暴發疫情時赴一線的專家組成員。

另外,中國疾控中心主任沈洪兵,科研攻關組疫苗研發專班專家組副組長、中國工程院院士王軍志,中國疾控中心病毒學首席專家董小平都曾在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上介紹情況并答記者問。

廣州多區解除臨時管控區

廣州30日下午已有9個區發佈通告,解除臨時管控區管控措施。廣州市衛生健康委員會當日公佈優化防控措施:高風險區一般以單元、樓棟為單位劃定,不得隨意擴大;符合解封條件的要及時解封。此外,一般不按行政區域開展全員核酸檢測。

廣州市衛健委新聞發言人張屹在當天的疫情防控發佈會上表示,盡最大努力減少因疫情防控給民眾帶來的不便;不得隨意擴大密切接觸者甄別範圍,不以時空伴隨作為判定密切接觸者的標準;密切接觸者原則上落實集中隔離觀察,符合居家隔離條件的密切接觸者實施居家隔離。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲