首頁 -> 港澳 ->時政

公務員組織發聯合聲明支持人大釋法

分享到:
2022-12-01 09:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月1日電 包括政府人員協會、香港公務員總工會、國家行政學院香港同學會及香港特區政府公務人員聯會在內的四個公務員組織昨日(11月30日)發表聯合聲明,支持特區政府就香港國安法提請人大釋法。

香港中通社圖片

聲明指出,國家安全是頭等大事,香港國安法是根據維護國安的現實需要和特區的具體情況制定的全國性法律,對特區本地法例具凌駕性。特區政府負責監察香港國安法整體執行情況,若遇有問題需釐清時,有責任提請全國人大常委會作出解釋,相關決定是“合憲,合法,合情,合理”。

亂港黑手、壹傳媒創辦人黎智英被控涉嫌違反香港國安法,獲法庭批准聘用英國御用大律師Tim Owen來港為其辯護。律政司不服決定,就此多次上訴。本月21日,高等法院上訴庭拒絕律政司申請上訴至終審法院;22日,律政司直接向終審法院提出上訴許可申請。上訴申請上周五(25日)在終審法院進行聆訊,押後至昨日下午裁決。終審法院3名法官昨日下午頒布書面裁決,拒絕律政司的申請。行政長官李家超28日向中央提交報告,建議提請人大常委會就國安法釋法。

【編輯:張琦】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家