首頁 -> 內地

6名航天員聚首中國空間站!CNN感嘆:中國開啟了一個新時代

分享到:
2022-11-30 16:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月30日電 美國有線電視新聞網(CNN)29日發表題為《新時代始於中國向其空間站發射載人飛船》的文章。文章稱,隨著國際空間站面臨運行危機和退役,中國空間站可能會在一段時間內成為地球軌道上唯一的人類存在。與美國限制和反對中國宇航員進入國際空間站不同,中國空間站將以開放的態度與外國宇航員合作。

美國有線電視新聞網報道截圖

文章稱,本周二(29日),三名中國宇航員入駐即將完工的中國空間站,這標誌著中國在太空長期駐留的開始。

這是中國太空項目的重大里程碑,意味著老舊的國際空間站不再是地球軌道上人類唯一的長期居住地。

三名中國航天員將在空間科學研究、空間醫學和空間技術等領域開展40多項實驗和測試,以及進行三到四次的出艙活動。

神舟十五號航天員乘組與神舟十四號航天員乘組向全國人民揮手致意的畫面 圖自新華社

中國空間站的設計壽命為15年。中國載人航天局表示,中國計劃每年對該空間站執行兩次載人任務和兩次貨運任務。

另一邊,老舊的國際空間站將於2030年退役。該空間站是美國、俄羅斯、日本、加拿大和歐洲航天局之間合作的成果。

然而,來自伯明翰城市大學的斯特凡尼亞·帕拉迪尼博士表示,“雖然美國承諾將國際空間站的壽命延長至2030年,但在2024年後其命運尚不明確。因為俄羅斯威脅要在該日期之後退出項目,這將使繼續運行國際空間站變得極具有挑戰性”,“中國空間站可能會在一段時間內成為地球軌道上唯一的人類存在。”

由於美國的反對和限制,中國宇航員一直被排除在國際空間站之外。目前尚不清楚中國是否會歡迎其他國家的宇航員到訪其空間站,但來自曼徹斯特大學的博士研究員莫莉絲爾克表示,她認為國際宇航員“很可能”會在未來幾年造訪中國空間站。

莫莉絲爾克稱,“為了更好地與中國宇航員合作,幾位歐洲宇航員一直在學習中文。這表明訪問中國空間站是有可能的。巴基斯坦也一直在努力與中國協調,以便將他們的第一位宇航員送上太空。中國空間站向世界表明,中國有遠見和能力來完成這一極具挑戰性的壯舉。中國空間站不僅允許中國和其他國家在太空進行實驗,還將作為中國太空計劃‘國際月球科研站’的重要基石。”

【編輯:王叙】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲