首頁 -> 內地

廣東發現全球新物種叫聲如蟲鳴

分享到:
2022-11-30 17:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月30日電  廣東發現全球新物種發出蟲鳴的竟然是一隻“蛙”!廣東環境保護工程職業學院專家林石獅等人,追尋廣東連山筆架山省級自然保護區山中一個不同尋常的聲音,竟由此揭開了一個全球新物種的神秘面紗——密疣掌突蟾,它聲似蟲鳴、晝伏夜出、對生存環境極為挑剔。

密疣掌突蟾 圖:央廣網

廣東連山筆架山省級自然保護區位處連山壯族瑤族自治縣。今年5月,該保護區工作人員在對保護區核心區域進行生物多樣性監測過程中,突然聽到了一陣輕微的蟲鳴聲。常年與動植物為伴的他們察覺出了不同尋常之處,參與監測項目的廣東環境保護工程職業學院專家林石獅等隨即循聲而去。

“當時我們在做夜間調查,大概晚上七點上山,我們沿著山里小路一直走。夏天蟲鳴聲比較多,這些聲音中混雜一種比較微弱但是比較特別的蟲叫,我們就開始尋找聲源。”林石獅回憶,當時他們沿著六七十度的陡坡,跟著季節性溪流往上爬,差不多找了5、6個多小時,最後在一堆枯枝落葉里發現了“蟲鳴”的真身。

廣東連山筆架山省級自然保護區 圖:央廣網

令人驚訝的是,發出蟲鳴的竟然是一只“蛙”!林石獅介紹,從基本體徵觀察,其為掌突蟾屬。為進一步確認此蛙的種類,專家團隊將活體標本帶回佛山實驗室,最終通過形態和分子比對確定此蛙為掌突蟾屬的一個新種——密疣掌突蟾。目前,相關科研成果已在國際性學術期刊《Herpetozoa》(中文譯名《爬蟲》)發表。

林石獅介紹,密疣掌突蟾貌如青蛙聲似蟲鳴,體型小,雄性頭體長23.2至25.9 mm,體背皮膚粗糙,具大量錐形疣粒,腹面乳白色,具灰白色和深棕色點斑。因身體顔色花紋與生存環境融合得很好,平時藏得極為隱秘,所以即便聽到它的叫聲卻也很難尋找它們的身影。其生活習性與青蛙類似,夜間活動,白天則躲起來。經過對發現密疣掌突蟾周圍的環境監測判斷,他們只生活在保存完好的山區森林裡且沒有被污染破壞的溪流環境中,目前僅發現於廣東連山筆架山省級自然保護區。(完)


【編輯:葉永成】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲