首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】英首相宣告結束中英“黃金時代” 

分享到:
2022-11-30 09:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月29日電(香港中通社記者 王豐鈴)英國首相蘇納克28日發表上任以來首場外交政策演說,宣稱中英之間的“黃金時代”已告終,英國對華態度需改變。受訪專家認為,結束的不僅僅是中英關係的“黃金時代”,也是英帝國最後的餘暉,惟蘇納克對華強硬表態的同時仍留有餘地,避免關係僵化。

英國首相蘇納克 圖源:新華社

蘇納克28日在倫敦市政廳發表首場外交政策演說,他在演說中表示,中國“對我們的價值觀和利益構成系統性挑戰”,英國對中國的態度需要改變,“更明確地說,所謂的 ‘黃金時代’已經終結。”

英國自2000年代的布萊爾、布朗首相時期,到2010年代中期的卡梅倫首相時期,曾對中國推行擱置爭議和大力發展經貿關係的政策。2015年中國國家主席習近平對英國進行10年來首次國事訪問,開啟中英關係的“黃金時代”。但隨著美國前總統特朗普政府修正對華政策,英國政商界在華為問題、芯片問題、香港問題上態度反復,中英關係從2015的高潮期不斷冷卻,直至今日,蘇納克正式宣布終結中英關係“黃金時代”。

中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所副所長田德文29日在接受香港中通社採訪時分析認為,首先,從香港國安法頒布至今,英國國內反華勢力掀起浪潮,從政治層面破壞中英關係,已成為一項在選舉中謀取私利的政治資源,但近年中英經貿關係未受到實質性破壞。其次,在2015年“黃金時代”,英國是歐盟成員國,倫敦是世界金融中心,但英國脫歐後,國際地位急劇下降,國際形象淪為美國附庸,當前英國亟需處理國內經濟民生問題,是否仍有資格成為中國在歐洲最重要的夥伴尚是未知數,“結束的不僅僅是中英關係的‘黃金時代’,也是英帝國最後的餘暉。”

清華大學社會科學院國際關係學系教授史志欽同日對香港中通社記者指出,蘇納克只是宣布,實際上在過去幾年,尤其是去年雙方相互制裁時,中英關係“黃金時代”已經結束。“2019年下半年,美國就開始用華為問題游說英國,那時英國頂住了壓力。真正的轉折點大概在2020年,香港國安法通過後,英國宣布不再採用華為技術。接下來歐洲藉新疆問題對中國制裁,英國也單獨對中國推出制裁,雙方關係不斷惡化。”

觀察中英關係轉變的經過,史志欽分析,在新冠疫情、香港問題後,英國民眾對中國認知度下降,加上輿論與兩國關係相互作用下,對華態度確實發生轉變。當前在西方,反華氛圍已成為一種“政治正確”,在此背景下,料短期內中英關係不會有太大突破,隨著合作持續、政黨輪替,未來或出現緩和。

不過,蘇納克在28日的演講中,盡管論調與上個月美國公佈的國家安全戰略相符,但他仍將中國定調為“系統性挑戰”,而拒絕使用“威脅”一詞,并警告不要使用“冷戰言論”,稱中國對全球的重要不容忽視,應透過外交和接觸應對日益激烈的競爭。這與他的前任特拉斯大不同,特拉斯曾承諾,擬將中國正式列為“威脅”。

對此,田德文直言,英國若把中國列為“威脅”,意味著在政策層面上的反華傾向已超過美國,以英國國力來說,除了作秀以外毫無意義。英國當前應對各項問題思路混亂,也未形成主流觀點。

史志欽認為,蘇納克28日的表態并未明確對華態度,仍帶有矛盾性,一方面在全球性問題、貿易問題上需要中國合作,另一方面又在制度上,認為中國是競爭對手,在對華強硬的同時還留有餘地,避免關係僵化。

財經背景出身的蘇納克此前一直被視為對華務實派,他任財長時,曾在2021年7月一場關鍵政策演講時表示,英國必須加強與中國的經貿關係,中英需要“成熟、平衡的關係”。不過,在今年7月英國大選最後衝刺階段時,蘇納克卻“忽然反華”,把中國定義為“英國和世界經濟和國家安全的最大長期威脅”,更承諾上任後關閉英國境內孔子學院。外界一直關注蘇納克的對華政策走向,有分析指,蘇納克的轉變是別無選擇,必須對華強硬。

史志欽指出,蘇納克的轉變,體現政治家的兩面性,以及英國政黨政治的複雜性和矛盾性。盡管中英雙方在經貿層面相互存在吸引力,英國需要中國,但有時迫於意識形態、英國反華勢力的壓力、國際形勢尤其是英美特殊關係,蘇納克對華時而強硬時而緩和,這是他自身的選擇,也是政黨政治的需要。蘇納克的對華政策,會受其個人經歷和西方反華大環境的影響。

田德文表示,這一轉變屬於政治投機行為,蘇納克作為歐美政客,以撈取自身利益為先,而非國家利益為先,會在各個時間點作各種發言,“還是要聽其言觀其行。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲