首頁 -> 國際

人民幣成為俄羅斯與多國貿易結算第三方貨幣

分享到:
2022-11-28 17:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月28日電 近日,俄羅斯與巴西在進行化肥交易時,雙方協商一致使用了人民幣進行結算。

香港中通社資料圖片

據報道,日前俄羅斯官員馬澤平在向總統普京匯報工作時表示,俄羅斯化肥企業在同巴西進行交易時,使用了人民幣結算。他表示,之所以選擇人民幣,是因為其在國際社會中的流通性非常好,深受發展中國家的喜愛。隨後,普京在聽完這番話後,還滿意地點了點頭。

與此前中方主動推進人民幣國際化進程不同的是,此次巴俄兩國是在協商一致後,主動提出要使用人民幣結算。此前,俄羅斯與印度等國也已使用人民幣進行貿易結算。

這標誌著人民幣的國際化進程已經進入了一個新階段。

俄媒近日還表示,俄羅斯公民可以在俄羅斯的14家銀行開通人民幣存款賬戶,部分銀行近日還提高了人民幣的存款利率,達到了1.5%,並且所存的盧布或是美元可以按照開戶當天的外匯利率自動兌換成人民幣。

除了俄羅斯之外,近期決定使用人民幣進行貿易結算的還有阿根廷。日前,阿根廷在首都舉行了人民幣清算行啟動儀式,在此之後,兩國之間的貿易將直接使用人民幣結算。該機制的建立也將為兩國企業的跨境交易提供便利,進一步促進貿易便利化。

另外,包括越南、蒙古、老撾、尼泊爾、吉爾吉斯、哈薩克斯坦、馬來西亞、白俄羅斯、印尼、土耳其、巴基斯坦、尼日利亞、伊朗、阿爾及利亞等在內的多個發展中國家,都已經在今年大力拓展人民幣跨國結算貿易。例如印尼便於今年開放了印尼盾與人民幣的直接兌換業務。

值得一提的是沙特,沙特正式宣佈,考慮在一些市場使用交易方的貨幣進行石油貿易結算,而中國就是其中之一。據悉,目前沙特已經反超俄羅斯,再一次成為中國最大石油進口來源國的地位。

印度正在擴大使用包括人民幣在內的亞洲貨幣,以此來減少美元的使用,從而降低違反西方制定的所謂制裁規則的風險。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家