首頁 -> 視頻 ->通觀點

通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?

分享到:
2022-11-30 14:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【引入】

  我們能做一些很特別專門針對我們可以做一些很特別針對一些東方藝術文化的NFT出來,你要把它本身整個工藝可以更好的呈現記錄起來

  我覺得香港作為金融的資訊樞紐,它本身有很大的優勢做金融的科技創新的發展的

  我們都是從一個好的好奇心開始,有遠大的目標,它可以令到我們整塊里面可以生活會變更好。

  我們能看到年輕一代他本身的創意的想法,然後他們也是原生的物聯網時代的一個世代,他們會創作更多

  【小標題一】何為NFT? 這種新技術有哪些優勢

  【同期】Popsible首席執行官 顏昭輝

  NFT它的本質,我會這樣講它就最容易理解,它就是一個電子化的文件。

  我們以前都是因為實體的紙本要做認證的,但現在就是我們把這個東西把它電子化,所以就變成說,以前的紙本該怎麼跟我們商品或者實際體驗(相聯繫),可能它有序號,它有一些整個課程的規格,也有可能你自己的一些身份證明,比如你的名字,你的身份證號,它只有把你關鍵訊息,名列在電子化的文件上面去。

  NFT它本身有很多優勢,第一點它是可以變成無紙化,它更環保。

  第二點是,其實它是可以公開查閱的。全世界無論任何地方都可以免費查閱到,這個他很大的突破點,因為有時候實體(的情況),你就需要一個可能機構單位,做中央化的一個驗證,這比較費人力,可能也有時間的問題你比較不好查閱,其中還有某些文件還涉及一些費用。

  第三它還有一個好處是它本身是不可以修改的。所以比方說你跟我(還有)跟發行平台,比如Popsible,我們都不能修改里面的電子文件的格式

  現在我們這種技術就可以令到這種電子化更普及,可以讓很多各層面的行業跟各層面的一些創意,發揮跟交互的頻率可以更快。我們經濟活動里面最重要就是你有多少的交互的活動,活動里面可以令到更多的一些創意跟商戶的活動它可以更活化一點,這個技術它本身是蠻具優勢的。

  【小標題二】在香港這片土壤 NFT結出什麼樣的果實

  【同期】Popsible首席執行官 顏昭輝

  我覺得香港其實在發展一些的創新科技上面,然後比較偏好於一個區塊鏈這個部分,它還是挺早期的。

  西方有一套他們在做的一些想法,但我們比較深度,就在整個東方文化里面,它有很大的不一樣,市場跟應用層面,所以以我們的一些經歷跟專業性,就把它做一些微調,然後就做出我們自己更符合東方整個大眾化市場的一個NFT的應用的平台的技術出來。

  而不是說我利用一個西方的技術框架,你要把一個東西放上去就結束了,就變得中間有很多部分蠻可惜的,

  香港作為金融的資訊樞紐,它做金融的科技創新的發展本身有很大的優勢,因為它第一就是,它有全世界最好的金融機關在這里,然後它有在全世界最好的金融交易所,然後各方面的市場的參與者,不管它夠大,它的開放性也夠強。更不要說政府在這一塊,我們金融創新(行業)里面資源也很多,所以我們能跟市場去討論,跟核心的一些金融機關的討論,然後再跟比如甚至說政府的財經單位去討論,它可以很快速可以達到一個階段性,讓我們看到它是怎麼可以做一個落地的實施。

  它的其他優勢在,香港里面它有很多的一些商戶,它本身是國際化的思維,它能接受新的一個產品,特別在政府這幾年在創新政策上有一些推動,也期待一些大中小的機構去多採納一些創新的科技公司,特別是金融科技公司的一些方案,變得我們在各個層面上面,它其實有很多不同的(交流)接觸,我們可以從市場上面拿到更多的使用場景。

  【小標題三】在發展新技術與市場的適配上 香港任重道遠

  【同期】Popsible首席執行官 顏昭輝

  提到香港這一塊,我覺得有兩點本身是比較困難的,第一點肯定是人才的招募,我本身自己是技術出身的,去建立一個技術團隊,在這一塊不管我們是在招募人才(還是)自己培養,在這一塊也還好,但慢慢的(發現),我們在整個發展的過程中,我們都會成長蠻快速的,所以所需要的人才需求,我們培訓的速度可能沒有那麼快,但在市場上面你要直接取得一些會直接配合的人才,特別是年輕人才,針對於我們行業類別所需要的一個要求,它沒有那麼直接能適配到這邊的,大家需要一個所謂的訓練期。

  另外一個在香港去做這種金融科技發展的其中一個難度,就是市場上面有一些很大部分的商戶,他有很大的好奇心,也有很大的決心,他希望去做一個改變,採納一些新的科技,但有很多的部分,他可能是因為自己的經驗,或團隊的構成里面是沒有特定的專業性人才,他就變得很舉步維艱,

  特別是世界在疫情後面,全世界里面的經濟的活動,經濟的創意跟應用都會有很大幅度的一個改變。

  但我覺得市場上面(目前)最需要的,現在這個階段性就是教育。比如多做一些講座跟教育,我們會創造一些應用場景。

  記者 孫晉欣 香港報道

  所以從教育上面我們著力比較提前一點,可能會令到整個業界里面人才短缺,特別我們是金融創新公司,這個市場變化太快,就可以好比較解決那個問題。

  新加坡跟香港,在一個web3.0的部分它的一個差異化在於,新加坡它有很大的一個想法,跟比較明確的一個框架,針對於很普遍性的好幾種的一個金融科技,然後元宇宙、NFT、web3.0它是其中一種。

  第一個我們會覺得他有一個更明晰的框架,就是政府的政策。很好的是香港政府不是在最近有一個虛擬資產的一個政策的宣言發布了嗎,在新加坡里面這一塊,框架會稍微再比較明晰一點。

  然後還有一個整個產業類別。因為有時候在初創或者創新技術的團隊里面,它其實是大家都一直在做一個新的市場出來,很多時間不是一家公司,所以如果有更明確的一個框架,我覺得我們在香港的發展其實不會比在新加坡會差很多。

  另外一個狀況我們有聽過,就是人才的需求,供求問題,然後新加坡它有一個蠻大的優勢,它有很大的整個東盟區,就算他們經濟體系里面沒有很成熟,還在發展中,比如越南也好,還是說菲律賓也好,然後他在整個東盟區里面,然後可以跟新加坡的互動的人才的引進,跟他們自己的人才培養,就這一塊針對金融科技會在做更多的事情。

  如果我們比如香港,可以從各方面可以招募更多的外國的人才也好,還是說我們自己在教育上面在加強就金融科技人才的從小的培養,我們的人才 的趨勢,就可以比較好把握到。

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲