首頁 -> 台灣

(台灣選舉)國民黨囊括13席縣市 進攻2024仍困難重重

分享到:
2022-11-27 21:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月27日電 (記者 施鑫岳) 台灣地區“九合一”選舉結果揭曉,中國國民黨囊括13縣市執政權取得勝利,讓支持者對2024年大選重返執政增添不少信心;但未來如何撕掉“抹紅”標籤,以及藍白之間的競合,仍面臨挑戰。


國民黨在本次選舉中,取得13個縣市長席位,其中更一舉拿下台北、新北、桃園、台中這“六都”中的四都,成績可謂十分亮眼。


“九合一”選舉後,下一步焦點自然放在2024年台灣地區領導人選舉。國民黨雖在地方選舉獲得勝利,但是2018年後的國民黨在原本形勢一片大好下,因黨內裂痕以及遭民進黨“抹紅”的標籤無法撕去,最終在2020年大選失利的情形仍歷歷在目。2024年國民黨重蹈覆轍的可能性不是沒有。


國民黨主席朱立倫26日晚在中央黨部舉行記者會,針對“九合一”選舉結果發表講話。 (圖源:台灣《聯合報》)


台北中國文化大學教授鈕則勳27日接受香港中通社記者訪問時分析稱,國民黨執政縣市政績不錯,侯友宜及盧秀燕雙強將奮力輔選,產生外溢效果,護住了國民黨的勝利果實。朱立倫穩坐黨主席,勢必想進一步挑戰更高位置。但身為藍營最大諸侯的侯友宜,同樣也是被期待的人選之一,朱、侯若都有意問鼎2024,往後勢必會有一番廝殺角力。


除了扭轉遭民進黨“抹紅”的形象,站穩兩岸論述,國民黨在這次地方選舉已遭遇到與台灣民眾黨間的競合難題。未來究竟是“藍白合”,還是“藍白戰”?這在2024年前,必須決定好。如果到那時藍白仍不願坐下來談,那綠營就有很大的機會從中得利,這對要重返執政的國民黨,絕對是不利局面。


台灣民眾黨首次參加“九合一”選舉,雖失去台北市,但插旗新竹市,也斬獲多席縣市議員席次,成功擴張地方版圖,戰果同樣豐碩,有助即將卸任台北市長的柯文哲搶攻2024。柯文哲此前在多個場合受訪時,也從不諱言卸任後下個目標就是要挑戰領導人大位。可以說,柯文哲參選2024已成定局。


對此,鈕則勳表示,國民黨勝選,朱立倫更能藉機會制定對自己有利的黨內初選規則,出缐機率大增。問題是面對更加強勢的柯文哲,朱立倫不會願意在國民黨勝選後和民眾黨談整合,藍白對撞相互搶票的情況極可能發生。若是民進黨賴清德出線,對抗分裂的在野,漁翁得利的機會就非常高。所以這次地方選舉結果,無法作為大選的參考指標。反而有可能因為2022藍白的勝利,為2024綠營的勝選“做嫁衣”。藍白要想進一步在2024把執政黨挑落馬下,須先從組建“在野大聯盟”做起。(完)

【編輯:施鑫岳】

視頻

更 多
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲
大英博物館罢工?梁振英:可把搶來的藏品物歸原主後永久關門
“你好,香港!”啟動!70萬張機票百萬消費券吸引遊客
王毅會見聯合國大會主席,談了這些!
2月6日香港與內地全面通關 海外遊客取消疫苗要求
李家超現身宣傳片 喊話遊客“我在香港等你”!