首頁 -> 國際

塞爾維亞和科索沃達成協議結束“車牌爭端”

分享到:
2022-11-24 20:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月24日電 當地時間23日,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利表示,塞爾維亞和科索沃達成協議,結束了持續近兩年的科索沃北部汽車牌照爭端。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利。圖源:新華社

他說,塞爾維亞已同意停止發放帶有科索沃城市名稱的車牌,而科索沃也承諾不採取任何與車輛重新登記有關的進一步行動。他將邀請雙方在未來幾天內討論接下來的措施,該提案也得到法國和德國的支持,將幫助實現雙方關係正常化。

科索沃是原南聯盟塞爾維亞共和國的自治省,1999年6月科索沃戰爭結束後由聯合國托管。2008年2月科方單方面宣佈獨立,塞爾維亞始終堅持對科的主權。雙方多次就科索沃地區塞族民眾權益問題發生爭端。

塞爾維亞和科索沃長期互不承認對方車輛牌照。科當局今年早些時候決定禁止掛有塞方所發車牌的汽車在科索沃通行,並出台相關處罰措施,計劃自22日起對違規者處以150歐元罰款,引發科北部塞族居民示威抗議,致使當地緊張局勢一再升級。後經歐盟、美國調解,科當局延後施行相關措施。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港11個團體齊聚 學習“二十大精神”
台灣九合一選舉大敗 蔡英文宣布請辭民進黨主席
台北一役 國民黨贏了!
(台灣選舉)關於台灣“九合一”選舉 看這一條片就知道了
中國北方少數民族文化走進香港中學
關於新冠病毒的這些誤區 應該說清楚了!
還在擔心新冠?四個硬核數據幫你看懂病毒現狀!