首頁 -> 國際

世衛:4000萬兒童因新冠錯過接種面臨麻疹威脅

分享到:
2022-11-24 18:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月24日電 世界衛生組織(WHO)與美國疾控中心(CDC)23日警告,在新冠肺炎疫情影響下,全球有4000萬兒童未能接種麻疹疫苗,麻疹正在全球多個區域構成迫切威脅。

圖為世界衛生組織總部外景 來源:新華社

WHO與CDC發表聯合報告,提到由於新冠疫情限制,多國的麻疹疫苗接種活動均受阻。全球的預防麻疹疫苗覆蓋率,由2019年的86%急跌至81%,創2008年以來最低水平。報告指全球目前有近4000萬兒童錯過接種首劑或次劑麻疹疫苗的機會,極容易受到日趨嚴重的麻疹威脅影響。

報告警告說,麻疹在任何地方都是一種威脅,因為這種病毒可以迅速在社區當中和邊境之間傳播。

WHO指,全球大型麻疹爆發由年初的19個,增至9月時的30個,非洲撒哈拉以南地區情況尤其令人關注;雖然未見麻疹個案大幅增加,但認為現在是時候採取行動,形容未來12至24個月最關鍵。麻疹屬高度傳染病毒,可透過疫苗預防,但需有95%覆蓋率才可防止爆發。

全球去年一共錄得約900萬宗麻疹個案,其中有12.8萬人死亡。印度、索馬里、也門、津巴布韋、尼日利亞、利比里亞、巴基斯坦、埃塞俄比亞、阿富汗和剛果,為全球麻疹感染及死亡個案最多的十大國家。

WHO指過去20年間,麻疹疫苗接種計劃於全球成功避免5600萬人因感染麻疹而死亡。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
香港11個團體齊聚 學習“二十大精神”
台灣九合一選舉大敗 蔡英文宣布請辭民進黨主席
台北一役 國民黨贏了!
(台灣選舉)關於台灣“九合一”選舉 看這一條片就知道了
中國北方少數民族文化走進香港中學
關於新冠病毒的這些誤區 應該說清楚了!
還在擔心新冠?四個硬核數據幫你看懂病毒現狀!