首頁 -> 台灣

台灣里長選舉變選美 年輕人參選圖什麼?

分享到:
2022-11-24 12:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月24日電 台灣“九合一”選舉白熱化,除了縣市長選舉廝殺激烈,最貼近普通民眾的里長選舉也引人關注。隨著許多年輕人投入里長選舉,台灣網友更在參選人信息曝光後很快選出“最美”、“最帥”參選人。


里長與村長同級,為台灣最低層級地方官,管轄範圍在一百戶到數千戶不等,主要工作包括協助處理一般事務、反應需求與宣導政策,在新冠肺炎暴發期間,里長也需要擔負起第一線防疫工作。


由於里長工作內容與性質,參選者年齡大多在50歲以上,但近年來也湧現出許多年輕人投身其中。相較於其它參選人在年齡上就具有特點,讓這些年輕的里長參選人吸足了眼球,加上互聯網的發酵之下,甚至催生了最美、最帥里長參選人榜單。


年僅23歲的新北市永福里里長候選人陳紫渝,就在互聯網中乘風起勢。8月初陳紫渝成立競選服務處時,在社交媒體發布附帶照片的貼文,即被譽為“最美里長參選人”,短短不到一天就有1.9萬讚及近6000則留言,獲得其它參選人難以望其項背的超高人氣。

陳紫渝

男子團體出身的李宜柏在宣佈參選台北市成福里里長後,自然很快被封為“最帥里長參選人”,甚至有粉絲致電里幹事,想索取他的電話,一度造成當地里幹事工作困擾。

李宜柏

在針對外貌的熱議漸漸散去後,外界更關心的是,為什麼逐漸有年輕人會選擇里長這樣一份工作,選擇服務鄰里街坊,似乎與當前年輕人流行的擇業觀存在出入。


里長屬於“無給職”,每個月只有5萬新台幣的事務費作為收入,但台灣網友仍廣泛猜測,有利可圖是年輕人參選里長的關鍵。曾有里長表示,里長並非公務員,所以可以兼職,常見的兼職就有開藥鋪、雜貨店;至於灰色收入方面,能夠賺取的金額很低,但若涉及土地利益則情況不同。


也有猜測認為,年輕人選擇參選里長是為了日後從政鋪路,沒有背景的年輕人可以通過參選里長進行鍛煉。台灣選舉政治下,高層級民意代表常常需要里長作為“樁腳”,因此擔任里長也成為建立人脈的重要途徑。


關於參選里長的原因,只有這些參選者心裡清楚,但或許有些時候事情並沒有那麼複雜,有些人或許只是單純的熱愛鄉里,有些人或許也只是滿足於里長收入與其靈活的工作內容。(記者 鄭竣凱)


【編輯:鄭竣凱】

視頻

更 多
香港11個團體齊聚 學習“二十大精神”
台灣九合一選舉大敗 蔡英文宣布請辭民進黨主席
台北一役 國民黨贏了!
(台灣選舉)關於台灣“九合一”選舉 看這一條片就知道了
中國北方少數民族文化走進香港中學
關於新冠病毒的這些誤區 應該說清楚了!
還在擔心新冠?四個硬核數據幫你看懂病毒現狀!