首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】加拿大將推“印太戰略” 學者:學美國必付更高代價

分享到:
2022-11-24 10:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月23日電(香港中通社記者王豐鈴)加拿大將於12月出台新的“印太戰略”,近日加國總理特魯多,及國防部長、外長在多個場合披露這一戰略內容,包括將增強加拿大在印太地區的軍事存在,挑戰中方、強化與台灣的經貿關係等。受訪學者直言,加拿大若一味學習美國與中國對抗,特別是在台灣問題上挑釁施壓中國,只會惡化雙邊關係,付出更高的代價。

加拿大總理特魯多 圖源:新華網

加拿大總理特魯多18日在出席APEC會議時,宣布了部分加拿大版“印太戰略”措施,包括加強該國在印太地區的貿易、投資和供應鏈的韌性,及外交存在和農業出口。同日,加拿大國防部長安南德在一場論壇表示,戰略還包括

加拿大在印太地區的軍事存在,他強調升級北美航空航天防禦司令部(NORAD)的重要性,并稱“將在應該挑戰中國的時候挑戰中國,在必須的時候與中國合作。”

此前,加拿大長期缺席美國在太平洋領導的“四邊安全對話”(QUAD)、“美英澳三邊安全協議”(AUKUS)等機制,但今年盯上印太,6月成立了印太咨詢委員會,10月宣布將加入“印太經濟框架”(IPEF),12月將公布新的“印太戰略”。

北京大學國際關係學院教授、美國研究中心主任王勇23日接受香港中通社記者採訪時直言,加拿大版“印太戰略”的出台,是加拿大近年對華政策陸續調整的最終結果,意味著其對華政策發生了很大轉變。“實際上,加拿大是要配合美國對華大戰略的調整,真正的調整在最近兩年開始。一方面,拜登總統上台後,開始修復美國和盟友的關係,希望盟友能採取一致的步調,來共同對抗中國。一方面,在美方的指使下,2018年開始的孟晚舟事件,成為阻撓中加關係改善的最重要障礙之一。”

對於加拿大對華政策的大轉向,王勇分析指,一方面是受到美國很大壓力,加拿大嚴重依賴於美國市場及安全保護,同時,加拿大也可從美國在全球的地位中受益,因此需要與美國保持戰略一致。另一方面也源於美國影響下,加拿大國內部分人對中國政治經濟發展的評估變化,以及近年中加關係惡化的影響。此外,特魯多所在的自由黨,也面臨反中色彩濃厚的保守黨的壓力,需要做出一些強硬表態來平衡。

加拿大的新版“印太戰略”,還有一個重大變化,即“疏中近台”。加拿大外交部長趙美蘭9日在多倫多的一場演說中,指責中國在國際舞台日益具有破壞性,稱加拿大反對威脅台海現狀的片面行動,將強化與台灣的經濟關係。趙美蘭還警告加拿大企業,與中國或在華從事生意“需要明辨是非”。

王勇指出,加拿大學習美國打台灣牌的目的,是想顯示對美國盟主的忠誠度,也是在向中國施加壓力。打台灣牌是美國“印太戰略”中極其重要的一環,透過不斷刺激大陸、惡化兩岸關係、製造炒作緊張局勢,從而在國際上塑造一個所謂的“民主對威權”的話語體系,進而達到團結美國盟友的目的。在美國慫恿下,加拿大跟隨美國的叙事,開始加大對台海問題的介入,包括參與亞太地區的軍事演習、派軍艦穿過台海等,做出美西方政治團結的姿態,而當前推出加拿大版“印太戰略”,議員不斷竄訪台灣,加強與台灣的經貿關係,實屬相同套路。

在14日於巴厘島舉行的中美元首會晤上,中美雙方釋放充足信息,美國在試圖與中國穩定關係,而作為美國“小夥伴”的加拿大,為何還一味衝向反華前沿?

王勇直言,美國的對華政策還在調整當中,希望加拿大等國家也能看清大勢,與中國回到合作道路上。加拿大畢竟很小,若過於靠近美國,一味與中國對抗,特別是在台灣問題上挑釁中國,失敗可能性更大,可能會招致中國較強烈的反制,包括經濟的手段,以及在聯合國行動等,都可能令加拿大付出更高的代價。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
香港11個團體齊聚 學習“二十大精神”
台灣九合一選舉大敗 蔡英文宣布請辭民進黨主席
台北一役 國民黨贏了!
(台灣選舉)關於台灣“九合一”選舉 看這一條片就知道了
中國北方少數民族文化走進香港中學
關於新冠病毒的這些誤區 應該說清楚了!
還在擔心新冠?四個硬核數據幫你看懂病毒現狀!