首頁 -> 電訊

兩名大灣區中醫師在香港醫院開展臨床工作

分享到:
2022-11-23 19:59 |

【字號:

  香港中通社11月23日電 (記者 崔靜雯)廣東省中醫院兩名中醫師,上周透過“大灣區中醫訪問學者計劃”來港,本周起在伊利沙伯醫院展開臨床工作,將在公立醫院提供臨床治療、培訓、科研工作,計劃為期1年。

香港中通社圖片

  兩名中醫師分別是廣東省中醫院主任中醫師謝東平、副主任中醫師吳廣平。今年3月,他們曾以內地援港醫療隊隊員的身份來港,參與新冠治療中心的工作。他們上周抵港後,到伊利沙伯醫院和瑪嘉烈醫院分析病人個案,與本地中醫師分析危重症案例,以及了解醫管局重大事故控制中心的運作。

香港中通社圖片

  11月23日,醫管局總行政經理黃巧雲召開記者會公布,暫時有3名內地中醫專家獲提名來港參與計劃,均已取得有限度註冊,醫管局持續與內地方面溝通,安排餘下的專家抵港;目前有4名香港資深中醫師參與計劃,與謝東平和吳廣平一同探討病歷和參與治療。目前會聚集處理新冠重症患者。

  過去香港大部分中醫師僅參與基層醫療服務,黃巧雲相信,這個計劃可令香港中醫藥發展更進一步;而以往的內地中醫專家來港大多以講課為主,這次是首次到醫院與本地西醫研究臨床方案,形容是一個嶄新的安排。

  坊間關注,香港的醫療系統與內地不一樣,兩地醫護交流是否有困難。謝東平回應指,今年3月來港支援時已接受香港醫療系統訓練,使用英文系統時沒有問題,香港醫護態度開放,雙方坦承交流,相處融洽。

  謝東平說,目前接觸的新冠重症患者以長者為主,雖然目前疫情與3月訪港時不同,且出現新的變種病毒,但中醫辨症診治的核心不變。

  吳廣平在今年初援港時曾接受香港中通社採訪。他提到,抵港初期,在工作上確實因為電腦系統不同和中英文使用習慣差異,而拖慢效率,但在港方醫生的幫助下,很快就熟悉,不清楚的馬上交流,配合得十分有效率。

香港中通社圖片

  在當天的記者會上,吳廣平表示,會借鑒今年3月在亞博館的工作經驗,與香港西醫和中醫團隊商量,為病人評估尋求最好治療方案。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家