首頁 -> 電訊

香港第四次前廳交流會聚焦法治教育普及化

分享到:
2022-11-23 12:30 |

【字號:

  香港中通社11月23日電 (記者 崔靜雯)23日,香港特區官員與立法會議員舉行第四次前廳交流會。律政司司長林定國率領多位政策局官員,就法治教育普及化、粵港澳大灣區法律服務、法律科技、法律和爭議解決服務推廣、法律適應化問題、兒童及勞工保障等6方面交換意見。

  當天,律政司所有部門的法律專員一同出席前廳交流會,與50位立法會議員交流意見。


hk_c_image.png


  會後,林定國會見記者時表示,當天的交流十分有意義,不僅令律政司更加了解議員關切的問題,也提供和議員直接交流和溝通的機會,前廳交流會是行政機關與立法會建立緊密關係的其中一個舉措,期望未來舉辦更多不同形式的活動增加了解,令工作更加順暢。

  被問到前廳交流會有沒有討論公眾關注與香港國安法相關的案件,林定國回應時說,大家對於司法程序有一些討論,律政司一定會確保所有法律程序及時獲得處理,任何涉案人士都可在現行法律下,得到公平審訊。

  近日世界盃開鑼,香港立法會主席梁君彥形容,官員和議員就像球員,各司其職,保持溝通,互相提點和補位,才能令香港向前邁進。 

  梁君彥說,本月初,中央人民政府、外交部、特區政府簽署在港設立國際調解員籌備辦公室的安排,體現國家對香港健全的法制投下信心的一票,法制是維護香港繁榮穩定的基石,這次前廳交流會正好提供機會,讓議員和官員就相關范疇進行交流。

  會議上,多位立法會議員與相關政策局官員討論如何改善保障兒童和勞工的法例,並督促各位官員在落實政策時要“貼地”切合市民需求。

  梁君彥希望,特區政府總結這四次交流會的經驗和成效,日後繼續到立法會同議員交流一起造福市民,帶領香港再創佳績。

  此外,有不少議員關注,香港免遣返聲請的“假難民”問題已經困擾多年,浪費大量公帑,目前已經耗費逾80億港元,未來每年仍要耗費逾10億港元處理。

  香港立法會議員葛珮帆提出,解決“假難民”問題,要求司長檢視法例,杜絕被人濫用香港免遣返聲請機制,要求司法機構盡快處理積壓的司法覆核個案,支持保安局工作,遣返“假難民”。(完)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家