首頁 -> 電訊

台風眼|半導體供應鏈“去台化” “護島神山”還剩多少?

分享到:
2022-11-21 19:03 |

【字號:

  香港中通社11月21日電  題:半導體供應鏈“去台化”  “護島神山”還剩多少?

  香港中通社記者 施鑫岳

  台積電創辦人張忠謀21日證實,台積電將在美國亞利桑那州擴大投資,繼設立5納米製程芯片廠後,再設立目前最先進的3納米芯片廠。

  亞太經合組織(APEC)會議甫於19日結束,台灣地區由張忠謀擔任代表。21日張忠謀在當局領導人辦公室舉行記者會,會上媒體關注台積電將先進製程技術外移的議題。

  張忠謀表示,以台積電在美國投資為例,目前在亞利桑納州設立的5納米廠是美國最先進的製程,但台積電最先進的製程已到3納米。但他也稱,5納米廠僅是第一階段,台積電之後將規劃建設目前最先進的3納米廠。

  不過張忠謀否認了半導體“去台化”的論調,直言台灣還是有很好的芯片生產動能。



hk_c_image.png


  先前已有外媒報道,台積電將在美國亞利桑那州額外投資上百億美元,再建一座採用更先進製程技術的芯片廠。當時台積電並未證實,僅表示台積電目前在亞利桑那州建設的芯片廠,包括了一部份可能用於二期廠房的建築。

  張忠謀當天的說法,相當於證實台積電繼5納米廠之後,還會擴大在美投資建設3納米廠。

  台積電12月將在亞利桑那州芯片廠舉行首批機台設備到廠慶祝典禮,意味著廠房已經部分完工。據報道,在本月初,一群台積電員工拖家帶口,上演“舉家大搬遷”率先飛往美國亞利桑那州州府菲尼克斯。這是台積電首班員工赴美包機,預計未來幾個月還有至少6架包機,將總計超過千名的工程師與其家人陸續送往美國。而除了台積電本身的工程人員外,台灣供應鏈廠商也將一同赴美。台媒直言,“台積電的投資將會把整個產業聚落搬去美國”。

  台積電在全球半導體產業中具有舉足輕重的地位,其產品佔據了全球市場的一半份額以上,被稱為台灣的“護島神山”。也因此,在美國為了圍堵中國大陸及實現半導體供應鏈本土化所炮製的“芯片戰”下,台積電成為了重點爭奪的對象。

  美國前國務卿基辛格曾說過,“做美國的敵人是危險的,但做美國的盟友卻是致命的。”一直以來,對待盟友說一套、做一套,能用則用、無用則甩,屢屢背信毀約的正是美國自己。外媒先前就披露,美國曾進行各種兵棋推演,一旦台海局勢出現最壞情況,將摧毀台積電所有設施,防止中國大陸取得先進芯片製造技術,並協助撤離台灣半導體工程師,降低全球供應鏈的衝擊。這充分說明,美國只是將台灣當作遏制中國的“棋子”。當台灣捲入戰火,美國人考慮的是如何將自己的損失降到最低,同時把利益最大化,甚至“乘火打劫”。

  美國現在為了拿走台灣的半導體資源可謂用盡手段,甚至到了露骨的地步,包括渲染中國威脅,炒作台海危機。在這樣的輿論環境中,誰還敢投資台灣?台灣的資金與人才正在外流,這是真實發生的事情。台積電在美國的威逼利誘下,將身家一點點往外送,“護島神山”現在還剩下多少?會否變成“留美寶山”?

  或許只有等到被挖空的那一天,台灣才能明白基辛格所說的那句話。(完)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家