首頁 -> 電訊

調查指香港逾300名兒童苦候寄養未果

分享到:
2022-11-01 19:05 |

【字號:

  香港中通社11月1日電 香港基督教服務處1日發佈調查顯示,近兩成寄養家庭表示將於3年內退出服務,不再寄養兒童,機構擔憂日後會令有需要兒童更難獲配對合適寄養家庭。

  據香港基督教服務處公佈數據顯示,香港本年度每月平均可供配對的一般寄養家庭為29個。截至今年3月31日,已有124位兒童未能成功配對寄養家庭,加上190位仍在配對,合計有314名兒童苦候寄養家庭。

  香港基督教服務處於今年4至6月進行問卷調查,了解寄養家長的服務經歷及對於寄養兒童服務的意見,成功搜集118份有效問卷。

  結果發現,近兩成寄養家庭表示將於3年內退出服務,主要原因是健康及人生計劃。寄養家長出現老齡化,逾四成寄養家長年齡已達60歲或以上,50歲以下寄養家長只有不足兩成。

  寄養家庭還存在支援津貼不足的問題。高達六成半寄養家長認為目前6530港元的兒童生活津貼不足以應付兒童的多元興趣發展和補習等;近六成半寄養家長需要年終無休地照顧寄養兒童,但在需要替假時,寄養津貼卻會被扣減,忽視家長休息需要。

  香港基督教服務處期望特區政府招募新家長並挽留現有的家長。服務處建議特區政府設立寄養服務支援中心,制訂與通脹掛鈎的寄養服務津貼機制;提升寄養家長的獎勵金。(完)

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家