首頁 -> 旅遊

這就是貴州|下司古鎮,由喧囂歸於平靜的商埠古鎮

分享到:
2022-10-27 10:50 | 稿件來源:旅拍網

【字號:

李紅攝

凈澈的清水江畔,起伏的青山環繞。貴州凱里的下司古鎮,距今已有600多年的歷史。這裡是苗侗等民族的家園,在清嘉慶年間闢為商埠,民國初年發展成為鬧市。來自粵、閩、徽、滬等地的客商雲集往來,本身又是少數民族聚集地,因此古鎮里形成了多元化的建築風格,苗族、侗族、潮汕、徽派、西洋等風格的建築在這裏匯聚一堂。雖然風格多樣,但並沒有違和感。

溫偉平攝

李紅攝

李紅攝

經過歲月的沉澱,下司古鎮成為了一處安靜的角落,無言之中默默訴說。古鎮仍然保留乾隆年間用條石砌成的大小碼頭、典型的漢族建築禹王宮、嶺南商賈的廣東會館等等。

李紅攝

李紅攝

行走在下司街上,逡巡在這濃郁的風情與涵厚的風俗之中,我們可以選一些古街舊巷裡的卵石路面來行走,也可以沿街去看曾經熱鬧而現在依然美麗、在晚照落霞里的店面額匾及廊檐瓜柱;聽拄杖倚門而立的老人娓娓敘說他們曾經耳聞目睹的輝煌過往。

溫偉平攝

溫偉平攝

圖:李紅、溫偉平

文:溫偉平、廖晨

【編輯:刘春】

視頻

更 多
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲
大英博物館罢工?梁振英:可把搶來的藏品物歸原主後永久關門
“你好,香港!”啟動!70萬張機票百萬消費券吸引遊客
王毅會見聯合國大會主席,談了這些!
2月6日香港與內地全面通關 海外遊客取消疫苗要求
李家超現身宣傳片 喊話遊客“我在香港等你”!