首頁 -> 評論 ->來論

【來論】冼漢廸:立足新時代、邁向新征程的二十大

分享到:
2022-10-16 14:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

中共二十大16日隆重召開,在習近平總書記領導下,國家取得了全方位、開創性的歷史性成就。筆者認為香港擁有“背靠祖國,聯通國際”這個得天獨厚的顯著優勢,也是國家十分珍視的優勢,應該更積極進取地吸引更多優秀人才來港,不單是內地的優秀人才,更多的應該是國際的優秀人才,尤其是國外優秀的華裔人才來港,貢獻香港建設的同時,更貢獻國家建設。

習總書記在報告中多次提到香港。香港的發展始終牽動總書記的心,還有全國人民的心,國家除了依照憲法和基本法有效實施對特別行政區的全面管治權,落實“愛國者治港”原則,香港局勢實現由亂到治的重大轉折外,總書記亦再次強調“一國兩制”是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。同時亦回顧與總結中央全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,落實中央全面管治權,落實“愛國者治港”、“愛國者治澳”原則的各種舉措。

筆者認為,香港要發揮好“一國兩制”下的優勢,必須讓香港市民增加對共產黨的理解,中國共產黨作為中國的執政黨,對中華民族的偉大復興作出了巨大貢獻,但部分香港人被立場偏頗的言論誤導,以致對執政黨存有偏見。只有香港市民對共產黨有客觀的瞭解,“一國兩制”才會行穩致遠,香港才能迎來“由治及興”的局面。

習總書記在報告也重點提到維護國家安全的工作,香港在維護國家安全上具有重要作用毋庸置疑。筆者認為在國家安全教育上,特區政府不單需要教導市民認識香港國安法,更應教育市民培養一份自發的責任感和使命感,在國家安全的各個領域上身體力行履行維護國家安全的義務。

放眼全球,國家正面臨百年未有之大變局,二十大的勝利召開,立足新時代,邁向新征程的我們,必須繼續不忘初心,牢記使命,以廣大人民美好生活的嚮往作為奮鬥的目標。

(本文作者互聯網專業協會會長冼漢廸)


【編輯:李明珠】

視頻

更 多
香港11個團體齊聚 學習“二十大精神”
台灣九合一選舉大敗 蔡英文宣布請辭民進黨主席
台北一役 國民黨贏了!
(台灣選舉)關於台灣“九合一”選舉 看這一條片就知道了
中國北方少數民族文化走進香港中學
關於新冠病毒的這些誤區 應該說清楚了!
還在擔心新冠?四個硬核數據幫你看懂病毒現狀!