首頁 -> 國際

國際能源署署長:明年冬季歐洲國家更難熬

分享到:
2022-10-06 17:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月6日電 目前,歐洲多國表示已經為過冬儲備了足夠的天然氣,但國際能源署署長法提赫·比羅爾5日在芬蘭首都赫爾辛基接受媒體採訪時表示,即使今年能順利過冬,如果情況沒有改變,明年冬季歐洲各國將更難熬。

(新華社圖片)

比羅爾表示,經過一個冬季大量使用天然氣取暖消耗後,預計到2023年2月至3月,歐洲各國天然氣儲備將消耗至庫存的25%到30%。屆時,如果歐洲天然氣供應仍得不到有效解決,那麼明年冬天將更加難熬,歐洲國家將會面臨更加嚴峻的能源形勢,需要盡早做好準備。

自俄烏衝突暴發後,俄遭到以美國為首的西方國家包括歐盟的制裁,俄對歐盟國家以減量供氣反制,天然氣價格2月以來飆漲,但目前價格已經下降;只是降價恐為期不長。

為化解27個會員國的痛苦,歐盟考慮制定天然氣價格上限,但也有部分國家認為此舉恐讓天然氣更難取得。

歐洲各國已出手緩和天然氣漲價對消費者的衝擊,德國表示將撥款130億歐元(約128億美元)支付四大高壓傳輸電力公司的使用費,藉此補助明年電費,這筆費用佔民生電費約10%,而佔鋼鐵等產業用電約33%。

歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩表示,執委會與歐盟國家需要保障關鍵基礎建設,進行壓力測試並以衛星監測潛在威脅。

歐盟國領袖7日將在布拉格開會討論歐盟國家的天然氣價格上限議題,細節尚未揭曉,許多國家支持這項提案,並視此為對抗通膨的方法之一,但德國、丹麥與荷蘭反對設置天然氣價格上限,認為這樣一來會更難穩定供應。(完)

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留