首頁 -> 國際

人民幣交易量在莫斯科強超美元

分享到:
2022-10-05 21:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月5日電 (記者 關秀英)根據俄羅斯商業咨詢網站援引莫斯科交易所數據,當地時間3日莫斯科交易所共完成T+1人民幣/盧布交易64900筆,交易金額703億盧布(約11.6億美元),同日美元/盧布成交29500筆,交易額682億盧布(約11.2億美元)。人民幣交易額在莫斯科交易所首次超越美元,成為該交易所交易量最大外幣。

網上圖片。

而4日人民幣在莫斯科交易所受歡迎的地位,仍繼續領先。經濟學專家認為,中國作為全球最大的進出口貿易國,使用人民幣作為結算貨幣,特別對於俄羅斯與中國貿易來說人民幣超越美元也是意料之內的事。

香港浸會大學工商管理學院財務及決策學系副教授麥萃才5日接受香港中通社記者訪問時指出,人民幣超越美元成為俄羅斯交易所成交易量最大外幣的原因有兩個:第一個就是因為俄烏危機爆發,美歐國家對俄採取一系列制裁,其中一項就是將俄數家銀行踢出SWIFT國際結算系統,導致俄所有的交易都不能通過SWIFT再使用美元,只能使用本幣或非美元以外的其他外幣。俄採用世界上第四大交易貨幣人民幣作為首先交易是理所當然。

第二個原因,中國作為全球最大的進出口貿易國,多國都與中國有外貿交易,所以使用人民幣作為結算貨幣,特別對於中國貿易來說很正常。俄羅斯在與歐盟、美國進出口交易不暢順的情況下,剩餘可以做交易的國家變得較少選擇,中國作為全球第二大經濟體當然有市場規模和俄羅斯交易,所以使用人民幣的應用場景就會多了,人民幣超越美元成為俄交易所第一貨幣也是意料之內的事。

麥萃才表示,除俄羅斯外,世界上也有許多國家採用人民幣作為結算貨幣。他舉例,7月份澳大利亞礦業巨頭必和必拓集團一批運抵中國的鐵礦石就是以人民幣結算,而非美金;還有一個發生在近日的例子,緬甸在沒有足夠外匯儲備特別是美元的情況下,與中國簽定央行貨幣互換協議,各以本幣作為貨幣互換的交易。“此舉的好處就是緬甸只需要用本國貨幣就可以換成人民幣短期內作為外幣交易。無論進口外國貨品、中國內地貨品或購買部分能源,緬甸都可以用人民幣用作交易或在離岸市場用人民幣換作其他外幣如美元或歐元。此協議還有利於加快人民幣國際化的進程。”他說,“從種種客觀情況可以看出,人民幣在國際市場上的認受性越來越高,所以俄羅斯以人民幣作為交易結算貨幣都是可以理解。”

7月首超歐元 10月再下一城

目前,俄羅斯已成為中國內地以外使用人民幣交易的全球第三大市場,僅次於香港特區及英國。今年上半年,在莫斯科交易所,人民幣的交易每天的平均交易量是去年的12倍以上。在當地,人民幣交易額7月22日首次超過了歐元;10月3日,再下一城,首次超過美元。

此外,有報道稱,不僅俄羅斯對人民幣的地位進行了助攻,連國際貨幣基金組織也在近期提升了人民幣的地位。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留